ofo小黄车亮相互联网大会

2017-07-13 18:11 来源:中国网 
2017-07-13 18:11:12来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  由中国互联网协会举办的以“广连接、新活力、融实业”为主题的中国互联网大会于7月11日在京开幕。7月12日,ofo小黄车联合创始人于信受邀出席其重磅论坛“2017中国互联网高层年会”,并发表主题演讲《ofo要改变的不只是最后一公里》,获得现场一致认可。

  于信表示,科技将改变生活,ofo要改变的也不只是最后一公里,而是要改变人们的生活方式。

  共享单车对于城市生活的改变,不仅在于提高了城市最后一公里的出行效率,还可以让城市的短途出行更加时尚,改变人们的消费理念,于信向现场传递了ofo小黄车的最新理念。

  据悉,在ofo提出共享单车概念之前,大城市1公里到3公里的短途出行时间与出行20公里时间相仿,但大量的自行车却闲置在城市的各个角落。这两者之间的错位,让ofo小黄车的创始团队看到,共享单车正是“what people need”。

  不过,仅仅是将出行效率提升,还只是第一步。在于信看来,只有将科技附能在共享单车之上,让不断进步的科技改变得以应用到实处,才能将真正的改变人们生活方式。

  而这样的改变已经开始。

  据了解,ofo小黄车已经启用了最新一代支持NB-IoT技术的物联网智能锁系统,这是业界首款真正意义上的物联网智能锁。这款锁具有信号覆盖广、海量链接以及低能耗等特点,这意味着用户即便是在地下车库等信号不好的地方,可以轻松开锁,而开锁密码也由原来“唯一密码”,变为“随机密码”。而超长待机的特点让智能锁无需充电就可使用2到3年,这解决了因智能锁没电而变成“僵尸车”的尴尬,以及“边骑车边发电”的智能锁现状。

  与这款智能锁配合使用的“卷积神经网络”系统以及谷歌TensorFlow人工智能系统。物联网智能锁可通过云平台将车辆运营的实时数据传送到后台,而上述两个系统则可以帮助ofo精准地预测出行情况,让小黄车能够更高效地运营。

  除了提高用户在使用过程中的体验感,ofo小黄车还在与用户互动上下足了功夫。

  ofo与超级IP《神偷奶爸》合作,最近就受到了用户追捧。利用其中深受年轻人热爱的小黄人形象,ofo将骑行从被动选择变为了主动的个性化需求。“黄到一起”去的小黄车和小黄人在北京等城市的部分地区,上线一批小黄人定制版的小黄车,还推出寻找小黄人的相关奖励活动,让不少年轻用户专门为了寻找小黄人版小黄车而上街骑行。

  “当人们觉得骑行是件有意思的事情,那么人们的消费习惯也随之发生了改变,人们的生活方式也将改变。”于信表示,未来,这样的改变有可能将会越来越多,基于ofo推出的开放式战略合作平台,也许未来用户在发放贷款时所需的征信记录,也将与每次骑行ofo小黄车有关。

  ofo小黄车已经建立了一个庞大的开放式合作平台,并成功引入了如蚂蚁金服、中信银行、滴滴出行、万达集团等多个行业巨擘级合作伙伴,并已经开始尝试跨界合作。比如ofo还与蚂蚁金服、中信银行等金融机构合作,推出骑行免押金、联名信用卡等服务。

  “ofo始于共享单车,但怀揣着对‘未来出行’的梦想。”于信表示,ofo希望搭建一个提供最贴合用户需求的服务的平台,这时共享单车将不仅是短途出行的交通工具,它将承载一个人在城市中的全部生活。

  数据显示,ofo小黄车已成为全球最大的共享单车平台,在上线运用的2年多时间里,ofo已经在超过150个城市提供短途出行服务,连接车辆超过650万辆,用户规模上亿,累计提供出行服务超过20亿次。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开