Petya勒索病毒噩梦重现:全国多省软件升级被“掉包”投毒

2017-07-13 17:47 来源:中国网 
2017-07-13 17:47:27来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  当你对电脑里的软件进行升级时,你是否会想到,下载回来的软件升级安装包竟然会被“掉包”换成病毒?

  这一幕在不久前的乌克兰真实发生了!Petya勒索病毒就是劫持了乌克兰官方报税软件me-doc的升级程序,使用户更新软件时感染病毒,对欧洲多国众多企业的系统和数据造成惨重损失。如今,我国国内多省也爆发了大规模的软件升级劫持“投毒”事件,尤以山东地区最为严重,山西、福建、浙江等多省也有波及。

  根据360网络安全研究院监测的数据,国内有数十款流行软件的升级地址遭遇网络劫持,被利用强制安装流氓推广软件。高峰期间,全国每天的软件升级劫持攻击量高达4000万次,是WannaCry勒索病毒传播量的1000倍!

Petya勒索病毒噩梦重现:全国多省软件升级被“掉包”投毒
360安全卫士对软件升级劫持“投毒”进行拦截查杀

  360安全卫士发布的研究报告表示,软件升级“投毒”并不是新鲜的攻击手法,在国内也屡有发生,但此次劫持规模却达到空前。虽然在360发布预警后,不法分子的劫持行为有所收敛,已经降至高峰期的十分之一,但每天攻击量仍高达400万次左右,建议用户在升级软件时开启360安全卫士进行防护。

Petya勒索病毒噩梦重现:全国多省软件升级被“掉包”投毒
软件升级劫持攻击量单日最高达到4000万次

  尽管国内的软件升级劫持目前仅被利用流氓推广软件,但是大规模的网络劫持、大量缺乏安全升级机制的软件,如果再加上“商业模式”非常成熟的勒索病毒,无疑会造成灾难性后果。

  在此提醒广大网民,如果发现电脑强制安装不需要的软件,请尽快开启360安全卫士进行查杀,以免电脑被植入勒索病毒等恶性病毒造成更严重的损失。同时,为应对软件升级“投毒”这种攻击常态,上网时应保持安全软件常开进行拦截。此外,对各大软件厂商来说,更新软件时尽量采用https加密传输的方式进行升级,以防被网络劫持恶意利用。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开