中研易通夯实汽车大数据优势

2017-07-13 11:24 来源:天极网 
2017-07-13 11:24:43来源:天极网作者:责任编辑:赵刚

  【天极网IT新闻频道】大数据概念很火热地席卷全球好几年,不仅成为时髦词汇,也正在让很多行业发生变革。

  在汽车行业,大数据所带来的变革不仅体现在汽车本身的数据化和智能化,还体现在以车主行为数据化为先导的汽车营销方式的革新和进阶,这个趋势正受到了汽车生厂商和经销商们的日益重视。

  在这其中,中研易通在汽车行业深耕多年,日渐构建起了以汽车行业大数据为基石的跨行业的大数据产品和应用。

  以汽车为中心跨行业拓展 从“数据大”到“大数据”

  大数据给汽车行业的管理和运营思维带来了很大改变。

  车企们注重通过获取数据并加以统计分析来充分了解市场信息,掌握竞品的商情和动态,更清晰产品面临的竞争态势。与此同时,积累和挖掘汽车消费者的数据,有助于分析汽车消费群体的消费行为和价值偏好,从而有的放矢的进行营销。

  在这方面,中研易通立足于汽车产业研究以及汽车后市场数据分析十余年,先后为众多汽车生产厂商提供服务,为汽车行业提供了及时精准完整的生产、销售及售后数据与服务。一直在为包括汽车厂商、汽车经销商集团、汽车经销商、汽车保险公司、汽车金融公司等汽车行业的众多客户提供了许多标准的及定制化的产品和解决方案,包括整车产、销、存相关的汽车销量、价格、性价比等市场动态的实时监测、用户群体画像分析及预测、市场竞争情况分析及预测、用户市场调研、车辆残值评估、用户定向回访等。

  中研易通COO吴亮表示,“前些年中研易通还一直把自己定位为行业数据及解决方案提供商,但后来发现自身这些年积累的海量数据其实有更大的用处。因此,公司立刻从战略层面做出了两方面的重大调整:一方面是从专注于汽车行业转向以汽车行业业务为中心打造跨行业的产品及应用,例如金融、保险、征信等行业。另一方面是从“数据大”到“大数据”的转变,我们投资建设大数据软硬件环境、建立研究团队、设计人才培养策略等。”

  中研易通经过多年的运营,积累了汽车行业全维度的海量数据,而且每天都会有大量新增数据。这些数据不仅覆盖了车辆的全生命周期,包括从车辆出生(即从生产线上被生产出来)一直到报废的所有轨迹,还能够通过市场调研、回访等方式记录并体现车辆的使用者(即车主)群体的各维度画像的历史情况及现状。

  据了解,目前中研易通已经积累了数十亿条规模的汽车行业数据,金融、保险、征信等行业的数据均数以亿计。几年前就建立了专门的大数据研究团队,目前已扩展至数十人,是一个年轻的团队,平均年龄不超过 30 岁。中研易通在大数据平台建设上累计投入了数千万元,软硬件的搭建不奢不俭,应用了众多较成熟的技术和算法,例如 Hadoop、Python、R、成熟的 BI 工具等,但同时也结合传统的 SQL、SPSS等。

  近几年,中研易通一直致力于研究这些数据,建模并预测未来市场趋势。例如,前几年开发的《整车市场价格监测及预测》系统(VPMF 系统)的模型就集成了几百个维度的信息,通过不断地调整参数和机器学习的方法找出与市场价格变动最相关的几个因素。当然,这些因素也随着地域的不同和时间的变化而产生变化,由此进一步优化预测结果。

  数据应用场景覆盖整车产、销、存相关的汽车销量、价格、性价比等市场动态的实时监测、用户群体画像分析及预测、市场竞争情况分析及预测、用户市场调研、车辆残值评估、用户定向回访等领域。

  的确,借助汽车大数据,厂商们可以根据这些总结出来的消费行为、兴趣爱好和产品口碑现状制定有针对性的营销方案和营销战略,让营销更加有的放矢,获得出奇制胜的效应。

  此外,在金融风控领域,中研易通开发的《别闹》系统迎合了包括银行、信贷公司、小贷公司、P2P等对于贷前风控审核的需求,填补了国内金融风控领域缺乏全维度客户画像的空白。在保险行业,无论是财险还是寿险业务都对中研易通的用户画像大数据有着强烈的需求。

  另外,在电子政务、智慧民生等领域,中研易通也卓有成效地开发了 10 多个 APP,用来满足政府部门或老百姓日常工作和生活的需求。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开