百草味牵手阿里零售通抢滩线下

2017-07-13 09:18 来源:中国网 
2017-07-13 09:18:55来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  7月12日消息,日前,著名休闲零食品牌百草味正式和阿里巴巴零售通达成合作,短短一周已铺货40万家线下便利店。

  行业人士分析称,百草味牵手阿里零售通,表明以百草味为代表的电商商家将目光瞄准线下,欲借力新零售推进新供给侧建设、促进中国消费品市场,以开辟出新的增长空间,构建又一条线下新通路。

  据了解,就在前不久,阿里巴巴宣布成立“五新执行委员会”。“新零售”这个热门的概念,也借此又一次集中了阿里的庞大商业生态体系中的丰富资源,促进商家们进行自身的资源整合与战略调整。

  网红零食:到线下去,到家门口去

百草味牵手阿里零售通抢滩线下

  从2010年设立线上品牌开始,休闲零食品牌百草味7年间的销售额增长超过117倍。

  庞大的线上消费规模背后,是百草味近3000万的忠实用户。手握着大数据,怎么把商品摆到消费者家门口,怎样激发消费者自己不曾察觉的潜在购买欲,成了百草味面前新的命题。

  “零售通给我们带来了全新的渠道通路和新的消费场景,可以更快的触达消费者。”百草味相关负责人介绍,和网购计划性购买不同,线下消费随意性更强,看到就可能买走,因此给品牌带来的完全是增量市场。

  阿里的商家在线上售卖有成熟的仓储物流配套,然而要走到线下去,整个供应链都需要重新整合。作为在阿里等电商平台成长起来的企业,百草味已经再各方面和阿里达成了密切的合作。

  7月3日,百草味正式牵手阿里巴巴零售通。当天,网上爆款的各种“抱抱果”、“仁仁果”们就进入了零售通40多万家线下便利店的备货清单。不到一周,遍布全国的线下便利店柜台上都摆上了百草味的网红爆品。

  针对线下便利店的消费习惯,百草味还特意调整的销售规格,将原有200g的大包装通通改成了80g的小包装,消费者随手就可以带走。

  给货架装上大脑,多家品牌入驻线下便利店

百草味牵手阿里零售通抢滩线下

  不只是百草味,线上爆红的淘品牌纷纷开始尝试搭零售通的便车向线下渗透。

  据了解,在头部商家对市场的猛烈攻势下,蜀道香、熊孩子等多家线上品牌也都走进了线下便利店。这些原本只做线上销售的淘品牌借助零售通的数据,可以对消费者进行清晰的画像,从而精准的走进线下消费者。

  去年10月的云栖大会上,马云首次提出“五新”战略,特别强调“线上的企业必须走到线下、线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售。物流公司的本质不是比谁送得更快,而是消灭库存,让库存管理的更好。”

  挂帅“五新执行委员会”主席的阿里巴巴CEO张勇在网商大会号召网商,利用“五新”的基础设施去重新定义零售。“我们的销售通路、营销通路、新的渠道,能够让所有的对用户的销售、服务都不只是一个终点,而要够变成一个‘用户洞察的起点’。”

  从卖产品给消费者转变为服务消费者,从帮助品牌找到消费者升级为帮助品牌做消费者全生命周期的运营。这一切改变已经开始同时发生在线上和线下。

  “从单纯的供货进化到改变小店的商品结构,我们希望帮助小店从人脑经营升级至电脑经营,进入数字时代。”阿里巴巴零售通事业部总经理林小海表示,淘品牌下沉到线下只是开始,零售通要改变便利店的商品结构,让有限货架,导入消费者最需要的商品,降低运作成本。

  “线上手淘,线下小店,这是典型的新零售场景。我们的百万便利店是新零售的蚂蚁雄兵,我们要让小店没有难做的生意,帮助小店走进大数据时代。”

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开