不被千亿美梦诱惑 他把鲜花做成更好的本地生意

2017-07-13 09:08 来源:中国网 
2017-07-13 09:08:29来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  如果不是妻子付响告诉他,沈阳“我响你花艺店”的老板韦伟根本不会想到,老赵也会来店里买花。老赵是他父母家的老邻居,一名年过半百的钢厂工人,衣服上似乎总有些洗不净的油渍,那双粗手如何看都不像是会买鲜花送老婆的人。

  但事情就这么发生了,自从开通了百度本地直通车之后,对于什么人会买鲜花这个似乎早有定论的问题,这对夫妻已经越来越不懂了。

不被千亿美梦诱惑 他把鲜花做成更好的本地生意

  培养了顾客的品味却抓不住消费的时机

  电影电视剧里,男女主角常常一言不合就送花,但在现实世界里,一场摆满鲜花、点上蜡烛的求婚都会被各大媒体争相报道,足以说明事情的尴尬。

  鲜花并非中国传统文化中的一部分,在教育市场的过程中,大多数人都拿“高品味、有格调”来说事儿。行业内似乎认定,除了开业、婚礼这样的仪式性需求之外,年轻白领和不愁温饱的学生才是最大的顾客群体。

  韦伟夫妻俩也不例外,丈夫韦伟主要会去一些企业、婚庆公司谈合作,妻子付响就在花艺上下功夫,给白领、学生们免费上课,以“提高生活品味”的名义试图培育更大的鲜花消费市场。

不被千亿美梦诱惑 他把鲜花做成更好的本地生意

  但问题在于,花艺文化传播的活动可能确实改变了一些人的观念,但却并不能体现在门店的销售中。情人节、母亲节之类的鲜花消费旺季之外,很多人购买鲜花、在仪式中增添花艺元素可能都是临时起意,付响培养的消费者却很可能“顺手”买了别人家的鲜花。

  千亿市场这么大你能先让沈阳人买我的花吗?

  大概从15年开始,沈阳的商户们开始接到一轮又一轮的“互联网+”轰炸,除了几个主流网站之外,各种创业公司风起云涌,都试图把线下的生意搬到线上。看起来很庞大的鲜花行业自然也被大家盯上,但和不少商家的跃跃欲试不同,“我响你”却始终风平浪静。

  “你说这个市场有上千亿那么大,全国我不知道,就说沈阳,沈阳人凭什么会多买我的花?”一次某个业务员上门推荐之后韦伟这样问道,刚才还口吐莲花的业务员一句话都回答不出来。只凭几份画饼的报告就想把在中国很难做的鲜花生意做到天上,世上的事情如果都这么简单那倒真好了。

  行业里摸爬滚打多年,韦伟夫妻俩深知这行的不易。鲜花的美丽争分夺秒,必须要让它们在消费者手中绽放,快速的销售同时也对取得优质稳定的花源至关重要。尤其在冬天非常寒冷的沈阳,计划上只是几小时的疏忽,就是几千块的损失。他们夫妻明白,在当前环境下只有做好“本地”才能保证品质、赢得口碑。

  但他们绝非食古不化之人,每个人来介绍新业务她们都会认真聆听,直到听完百度本地直通车的介绍,韦伟和付响果断决定大力投入。后台数据显示从2016年7月开始的一年时间里,“我响你”对消费者展示了100多万次,在沈阳800多万人中,平均下来每8个人就有1个看到过他们的信息。

不被千亿美梦诱惑 他把鲜花做成更好的本地生意

  想买花时让邻居“顺手”看到你的店

  被韦伟和付响认定的百度本地直通车,是一款本地推广的网络营销工具,其将百度糯米、手机百度、百度地图这三大平台融合到一起应用。商家可以根据自身商品特点设定5-30的推广范围,当这个范围内的需求展现出购买意图时,百度本地直通车第一时间为其展示相应信息,引导其到店购买。

  开头说的老赵,也正是通过手机百度上的搜索找到的“我响你花艺店”。根据老赵的网络行为大数据分析后,百度已经为老赵描绘了用户画像,并且了解到他是一位隐藏在人群中的鲜花购买潜在用户,当他想给卧病在床的妻子惊喜的时候,百度本地直通车就把他带到了一直主张薄利多销、提供高品质低价格鲜花的“我响你花艺店”。

不被千亿美梦诱惑 他把鲜花做成更好的本地生意

  一年的时间里,百度本地直通车给“我响你花艺店”带来几千个商机,最夸张的一个月,他们只花了935块,就带来740个商机,精准展示量达到十几万。现在就连夫妻俩出去给人培训花艺、联系企业客户时也涨了底气,“名片丢了不怕,只要想买花时上手机百度搜一下,直接打电话,我们在沈阳全城都免费送货。”

  好生意也让他们多了对未来的憧憬,对于百度本地直通车,他们除了感谢之外,更希望来年能够加大投入,扎扎实实的让每一个门店、每一朵鲜花都能到达“邻居”们手中,虽然可能赚不到全国人民的钱,但沈阳人民的生活却可以因为“我响你”而变得繁花似锦。

  其实和鲜花行业一样,很多特殊商品、服务类商家都有其行业特殊性,注定了不能像工业企业一样无限制的扩大规模。一味追求新概念、新潮流,为了可能很庞大的市场去大规模扩张并不一定是好主意,但纵向挖潜却一定能带来好生意。借助于百度本地直通车,让“邻居”们的消费力释放出来,会成就无数人的财富梦。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开