QuestMobile:ofo用户规模超3770万行业第一

2017-07-13 09:04 来源:中国网 
2017-07-13 09:04:40来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  作为共享单车行业的两大龙头,ofo小黄车与摩拜单车之间的“用户争夺战”由来已久。自去年6月份以来,双方在产品、口碑、运营、补贴方面展开全方位竞争,在吸睛、圈粉、维护用户忠实度等方面可谓“费尽心机”。商场如战场,战场无亚军。可以说,ofo与摩拜之间为期一年的大战,几乎都在为行业头把交椅而拼争。

  近日,据国内知名第三方数据机构QuestMobile最新发布的《2017共享单车市场报告》显示,2017年5月,ofo用户规模增长至3770万,摩拜用户规模增长至3454万,ofo用户规模领先摩拜316万之多。此外,从增长效率上看,ofo环比增长率超42%,摩拜环比增长率仅为10%,ofo用户增速是摩拜的4.2倍。

QuestMobile:ofo用户规模超3770万行业第一

  此外,另一项有意思的数据是:ofo与摩拜双方“重合用户”占比也悄然发生着变化,习惯“用脚投票”的用户也用实际行动验证了这场共享单车榜首大战的未来导向。

  ofo“拉新”见成效,独立用户数量远超摩拜

  日前,国内知名第三方数据机构QuestMobile发布《2017共享单车市场报告》。从报告中的重合用户数据来看,2017年1月及以前,重合用户在摩拜用户中的占比一直处于较低水平,而重合用户在ofo用户中的占比则相对较高,在2016年12月-2017年1月这段时间高达40%,结合当时摩拜的用户规模与ofo的差距较为明显,说明当时的ofo新用户有很大比例是由摩拜用户转化而来的。

QuestMobile:ofo用户规模超3770万行业第一

QuestMobile:ofo用户规模超3770万行业第一

QuestMobile:ofo用户规模超3770万行业第一

  1月、3月、5月用户重合分析(蓝色圆为ofo用户规模、浅黄圆为摩拜用户规模)

  5月最新数据显示,有31%的摩拜用户在使用ofo,有29%的ofo用户在使用摩拜。也就是说,在ofo总用户规模快速增长为更大的情况下,ofo用户同时使用摩拜的人数占比在变小、独立用户占比在增加,摩拜用户中同时使用ofo的人数占比在变多、独立用户占比在降低。

  QuestMobile分析认为,自2017年2月以来,随着ofo加快开城速度、加大车辆投放、加大广告宣传力度和一系列回馈用户的运营活动,ofo在“拉新”这件事情上表现突出,很多新用户首次接触共享单车就成为ofo用户,导致重合用户占比持续降低。

  根据QuestMobile更长时间维度的用户重合分析数据可更清晰地发现这一趋势:2017年1月,摩拜总用户数领先ofo近200%,ofo用户中与摩拜重合的人数占比为43.39%,摩拜独立用户占比为84.83%;到了3月,摩拜总用户数只领先ofo23%,两者体量变得相当,ofo用户中与摩拜重合的人数占比下降近10%,为33.54%,摩拜独立用户占比下降近12%,为72.91%;5月,ofo总用户数反超并领先摩拜,ofo用户中与摩拜重合的人数占比降至28.79%,摩拜独立用户占比下降为68.58%。

  众多用户、合作方青睐有加,小黄车已成绝对领先者

  对于5月份ofo总用户数反超并领先摩拜成为市场第一,不管是业内人士还是普通用户,并不感到意外。而这项最新出炉的“重合用户占比趋势”,似乎更能说明ofo与摩拜之间激烈竞争下的用户选择。

  从数据可知,除了有忠实度极高的ofo“独立新粉”作为坚实后盾,经过重合用户前期数月的体验与筛选,更多人弃摩拜而最终选择了ofo,由“重合用户”成功转化为ofo的“独立用户”。

  车身轻便、颜色醒目、颜值极高……有太多理由可以解释为什么共享单车的首创者和领骑者ofo能不断征服更多城市、打动更多用户、收获更多“忠粉”。而小黄车源源不断的创意、不断推陈出新的能力、持续链接上下游资源的魄力,也是众多用户对其青睐有加的原因。

  早在4月底,ofo小黄车就宣布正式签约国内知名演员鹿晗为旗下品牌代言人,寄望以鹿晗健康阳光的形象吸引更多人加入骑行大军中来。

QuestMobile:ofo用户规模超3770万行业第一

  在供应链整合方面,ofo小黄车以开放合作的理念将上下游最优秀的供应商链接起来,与凤凰、飞鸽、富士达、700bike等知名自行车企业达成合作,占据了共享单车行业70%供应链产能资源,确保了对市场源源不断的投入。

  就在本月,ofo联合中国电信、华为研发的全球首款共享单车NB-IoT“物联网智能锁”已正式应用。新款智能锁无需充电,可轻松应对高温、低温考验,保证两年以上的全天续航能力,还真正实现了“车锁秒开”。

QuestMobile:ofo用户规模超3770万行业第一

  目前,ofo小黄车已链接650万辆共享单车,累计向全球150座城市、超过1亿用户提供了超过20亿次的出行服务,日均订单量超过2500万,成为全球规模最大、估值最高的共享单车平台。可以肯定的是,ofo小黄车已经成为共享单车行业绝对的领先者。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开