58到家:围绕“用户信任”打造核心竞争力!

2017-07-12 12:02 来源:中国网 
2017-07-12 12:02:49来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  话说O2O概念进入百姓视野已数年有余,其“打通线上与线下、让服务获取更加高效”的天然属性亦注定了它的前景光明。各种五花八门的服务品类也因此被资本裹挟,开始迅速复制O2O方式,希望能以它为噱头与跳板,让规模再上一个台阶。

  但实话实说,这几年真正能让用户最直观感受O2O模式魅力的,貌似只有诸如像保洁、搬家之类的基础性家政服务以及“没有太多附加价值”的外卖行业,让人颇为唏嘘。为什么在一些“高精尖”的O2O服务领域并没有产生足够的用户黏性?为什么它们并没有衍进为市场主流,成为用户的习惯使然?很显然,市场疲软并非主因。

  以当下最热门的月嫂服务而言,相关数据显示,仅去年全年,全国新生儿数量就达到了1786万人,增长幅度明显。再加上消费观念的升级,年轻父母依赖O2O来寻求省心高效的月嫂服务,已成为大势所趋。而现状却是,利益催生下的行业乱象以及服务标准的缺失,正在疯狂蚕食用户信任,让供需矛盾进一步升级。

  像对于年轻父母来说,在网上随便找个平台请个保洁打扫打扫屋子,即便再出现服务质量不佳、推诿扯皮等现象,也不会因此上升到“精神”高度的批判。而月嫂不同,它已经不是一种普通的家政服务品类,由于服务范围以及内容的特殊性,它几乎站在了服务“金字塔”的顶端。这也就意味着,用户的忍耐阈值更低。在这种状况下,如果行业准入标准把控不严、平台责任感不强,很可能就会摧毁这片市场。

  说到底,想以O2O便利之名撬动“高阶”家政服务市场的企业,光靠对用户心理需求的精准把控,太虚太假!因为在利益驱使下,这很有可能变成部分商家大刮“不正经营之风”的最好参考。用户信赖“持证上岗”,市场立马催生出培训、拿证、上岗一条龙服务的黑色产业链,这样只会让行业发展愈发混乱。而真正能够发展起来、并带给行业正能量的企业,一定是在坚持用户至上理念的基础上,向用户输出最高质量、最高标准的服务。

  以当下O2O月嫂服务“领航者”58到家为例。他们最让人钦佩的地方在于,始终踏踏实实地构建体系,做好服务。从统一培训、严格考核、持证上岗再到保险保障、星级分类、售后畅通,58到家以多维度的扎实工作撑起了用户信任。从早上6:00整起床洗漱、准备早餐,再到次日凌晨5:30给宝宝换尿片、洗屁屁、哺乳、拍嗝,58月嫂每天专业劳动、充实付出的缩影,才是其领跑行业的真实原因。

  是的,综观各行各业,每个大品牌的成长历程虽不尽相同,但它们的内生动能却又出奇相似。58到家月嫂服务自面向市场以来,已为超过10000+的户孕婴童家庭提供了高效服务。这种将“用户信任”作为稀缺资源,并围绕此精研服务、打造核心竞争力的做法,或许对于整个O2O行业的“精细化”演进之路而言,都是一种有益的启迪。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开