老龄化日益突出 360良医助力老人寻医问诊

2017-07-12 11:41 来源:中国网 
2017-07-12 11:41:28来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  7月11日是世界人口日。1987年7月11日,地球人口达到50亿。为纪念这个特殊的日子,1989年联合国把每年的7月11日定为世界人口日,以引唤起国际社会对人口问题的重视。据了解,全球范围内老龄化问题日益严重。相关报告预计,60岁及以上的老年人口数量将在2050年翻一番。

  360良医发布老年人最关注十大病症前列腺居首

  在中国,人口问题依然突出,也面临社会老龄化带来的问题,如养老体系滞后、空巢现象。同时,老龄化严重也会带来老年人看病难的问题。

  360良医是360搜索的垂直频道,近日,在良医2.0上线三周之际,360搜索根据用户访问病症大数据,统计了老年人最关注的十大病症。其中,前列腺成为中老年人最关注的病症,而肾虚和糖尿病的关注度紧随之后,排名前三病症。除此外,耳聋、痛风、高血压、糖尿病、冠心病、抽风、血管瘤也是困扰老年人的常见病症。

老龄化日益突出 360良医助力老人寻医问诊

  根据360良医提供的专业词条(由国家卫计委的科普项目百科名医网提供)显示,前列腺炎成因复杂,是泌尿外科的常见病,在泌尿外科50岁以下男性患者中占首位,是老年人高发疾病。

老龄化日益突出 360良医助力老人寻医问诊

  应对老年人看病难 360良医三招助老年人看病问诊

  良医2.0此次升级携手数千家权威医院和机构,并运用人工智能技术,帮助用户在查症,找药,寻医过中,快速查找一手权威信息。同时,还针对用户在查病症-寻医-挂号的各环中,提供一站式全程服务。对于中老年人常见疾病,360良医2.0也提供了丰富和全面的一站式查看、诊断等服务。

  一 专家词条与视频解读

  360良医2.0与国内众多主流医疗网站建立了深度合作,其中包括好大夫、百科名医、寻医问药网、微医等知名互联网医疗平台,同时对医疗内容以知识图谱的方式进行优化聚合,同时以视频、图片、问答等更加直观的方式呈现。

老龄化日益突出 360良医助力老人寻医问诊

  上文提到的前列腺的专家词条,由无锡第二人民医院主任医师编审,内容非常专业。此外,360良医上还提供相关的视频解读。关于“前列腺炎”提供了154条来自三家医院医生的视频解读,这些内容生动形象而且全面详尽,即便是没有医学基础的用户,也能在短时间内对病症快速理解。

  值得一提的是,由于前列腺往往涉及男性生殖器官,相关图片可能引起女性、儿童用户的不适,360搜索对于这些图片并没有直接显示,而是采用了虚化蒙层效果,并提示用户是否打开的贴心提示,提升了用户访问的舒适度。

  二 智能诊断 人工智能帮老年人看病

  360良医2.0还推出“智能诊断”功能,能通过症状判断各种疾病的概率,在患者挂号之前提供数据参考。

老龄化日益突出 360良医助力老人寻医问诊

  尿频尿急是前列腺的常见症状,但根据360良医的智能诊断的结果,该病症还有可能患上了“尿路感染”“膀胱炎”或者“肾盂肾炎”。根据智能诊断的判断,出现尿频尿急,患上尿路感染的几率高达53%,远超前列腺炎。通过智能诊断,我们很轻松了解到,各种可能患病的类型和几率。

  良医2.0此次上线智能诊断,是先进的AI技术和医疗大数据结合的结果。通过计算机算法对海量的医院诊断病历进行分析和学习,用实际诊断结果不断优化诊断过程,目前,针对100种常见病的典型症状准确率已超过90%,针对4000种热门疾病的典型症状的命中率也超过80%。

  三 在线挂号 解决老年人看病挂号难问题

  老年人疾病往往需要挂专家号,直接去医院挂号往往会排很长的队,有时还会碰到高价倒号的黄牛。老年人去医院本来就非常不便,怎样才能高效挂号?360良医2.0对接了好大夫的预约挂号平台,可以实时查看预约情况,甚至通过手机和电脑两种方式预约医生,让挂号不走冤枉路。

  当用户在360良医(ly.so.com)中搜索“北医三院”时,会在搜索框下置顶显示该院的挂号信息,如放号时间在每天九点半;电话挂号号码是114,医院地址直接链接到360地图上,可一键定位到医院所在位置。

  至于具体挂号方法,则提供了“在线挂号”和“微信挂号”两种方式。其中,在线挂号方式,适用于电脑上网用户。点击“在线挂号”,会进入北京市预约挂号统一平台,可以查看甚至直接预约专家。

老龄化日益突出 360良医助力老人寻医问诊

  总之,人口老龄化不仅是世界问题,也是中国的热点问题。有专家预计,随着老年人数量的持续增长,家庭的长期养老负担会越来越重。中国家庭中,老年养老问题和看病难都亟待解决。360良医2.0背后,是有着4亿用户数据积累,多年人工智能技术的研发,360良医会让为中国家庭的老年人提供更优质的医疗信息服务。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开