猎网平台揭秘新型熟人诈骗 微博高仿号假冒好友借钱

2017-07-12 11:34 来源:中国经济网 
2017-07-12 11:34:50来源:中国经济网作者:责任编辑:赵刚

  近期,网上出现了冒充微博好友实施诈骗的新型犯罪手段。嫌疑人主动关注当事人微博后,潜伏观察人员关系及聊天内容,待特定时间,通过更改头像及昵称,经私信以借钱等名义诈骗。由360和全国200多个地区公安机关合作,全国首个警民联动的网络诈骗信息举报平台——猎网平台提醒广大网友,收到微博私信在线求助,谨慎加好友,小心上当受骗。

  逼真的高仿号加曲折的剧情 帮忙办托运成诈骗借口

  “骗子设计的太真实了,被骗的就像是演电影似的”,受害者小林说。

  当天,小林收到微博“好友”私信,称自己在国外机场转机,还发给小林微博定位,找他帮忙办货物托运手续。小林发现对方的介绍、头像与朋友一样,但发送的私信却是“未关注人消息”,就有点怀疑,追问其是否使用的小号。对方肯定并发了张异地限制登陆的截图让小林相信他就是自己的好友。

 猎网平台揭秘新型熟人诈骗 微博高仿号假冒好友借钱

  接着,对方以国外手机信号不好为由,让小林帮助联系货运代理的张经理了解物托运办理情况。张经理却先让小林缴纳托运费,并称由于汇率不稳必须从国内转账。小林微博告知了好友,两人商量后决定让小林先垫付托运费,小林就给货运代理公司的银行账户转去6920元。

  没想到“朋友”又说还有两只宠物狗要托运,小林讯问后得知狗只能加仓,还要支付4800元加仓费,小林这才如梦初醒,意识到自己上当了,赶紧报警。

  猎网平台提醒:微博社交同样需要提高警惕

  后来,小林上网了解到,许多人都遭遇过类似的微博高仿号诈骗。骗子首先潜伏到受害者微博中观察人员关系及聊天内容,然后通过更改头像、昵称创建高仿号,假冒受害者微博好友,以身在国外,寻求帮助购买机票、办理货物托运等借口实施诈骗。受害者通常被骗去几千元到几万元不等。目前已有一百多人上当,被骗金额超过150万。

  猎网平台专家分析,此前假冒好友诈骗都是以QQ、微信等社交软件盗号诈骗为主。而微博高仿号诈骗由于少见,大家警惕性不高。此外,由于犯罪分子专门研究目标受害者社交习惯等信息,实施精准诈骗,高仿的微博账号也很难辨别,用户很容易上当。

猎网平台揭秘新型熟人诈骗 微博高仿号假冒好友借钱

  对此,猎网平台提醒广大用户,针对微博高仿号诈骗,必须提高警惕,遇到类似情况,首先要通过微博以外的其他渠道来确认是否为好友本人,谨慎处理好友要求,轻易不要转账、汇款。另外,平时要注意个人信息的保护,不轻易公开个人隐私、社会关系等。如果不幸被骗,可以立即报警或向猎网平台(110.360.cn)举报,以便警方第一时间调查取证。

  猎网平台是由北京市公安局联合360共同推出的,通过互联网平台和互联网技术打击网络诈骗犯罪的创新平台。截至目前,猎网平台已与全国200多个地区的公安机关建立联系,协助侦破100多起重大网络诈骗犯罪案件,涉案金额为1.7亿元,打掉了10余个组织严密、分工明确的大型诈骗团伙。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开