3E•2017北京国际AR&VR创新发展研讨会召开

2017-07-12 11:26 来源:光明网IT频道 
2017-07-12 11:26:58来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

    3E•2017北京国际AR&VR创新发展研讨会在北京举办。本次会议以“新活力 新机遇”为主题,对当前虚拟现实产业的发展进行了研讨。会议宗旨是大力推进虚拟现实在各产业的实际应用,尽快将技术价值转化为应用价值并服务产业升级。

3E•2017北京国际AR&VR创新发展研讨会召开

    原工信部科技司副巡视员韩俊在研讨会致词发言,介绍了国家虚拟现实产业相关政策精神,鼓励企业创新进取,并提示有关协会联盟应组织推进虚拟现实标准化和知识产权专利技术等工作,服务企业科研和应用创新,带领国内企业发挥自身优势、增强核心竞争力。

3E•2017北京国际AR&VR创新发展研讨会召开

    中国电子商务协会标准化工作委员会秘书长洪全代表VR应用推进中心指出:虚拟现实和增强现实作为新兴的信息化展示手段,在当前的互联网时代、大数据时代乃至人工智能时代,是推进实现人与电脑、人与数据、人与网络的交互界面发生质变的关键技术,前景广阔,不会改变,并宣布中心将与清华大学产业发展研究中心虚拟现实和人工智能产业研究中心、北京大学医学部医学技术教育中心、中国农业大学等高校与机构以及振威展览股份、北京中标国质标准技术研究院、橙谷科技、实野科技、幻鲸VR、幻境视界、三维深度、雪人科技、厦门汇鑫元、瑞雷行影像、STEPVR、巧客互动、威锐影业、暴龙科技、火柴全景、无不维、身临其境、蜂鸟互动、必汇得、ZVR、蜂鸟互动等近50家相关企业共同发起“中国AVR应用联盟”,着重在旅游、教育、电商、医疗等领域开展应用推广工作。

3E•2017北京国际AR&VR创新发展研讨会召开

    振威展览股份战略合作中心总经理侯世霞介绍3E北京国际消费电子博览会、北京国际AR&VR创新发展研讨会等内容。3E•北京国际消费电子博览会是IEEE(美国电气电子工程师学会)中国联合会与振威展览股份倾力打造的全球消费电子产业盛会,集中展示智能硬件及软件、AR/VR、服务机器人、物联网、智能出行等科技、生活、娱乐生态系统全产业链,虚拟现实与行业的结合作为蕴藏巨大商机的领域,将成为一片新蓝海。教育、文化创意、传媒、旅游等将很快成为VR内容生产的重要切入点。共同主办北京国际AR&VR产业融合创新发展研讨会,就是尽力为虚拟现实、增强现实产业及行业应用的融合创新搭建强有力的技术交流、促进合作、扩大上中下游贸易的平台,未来中国AR/VR应用联盟在开拓行业应用方面会为大家提供更好的服务。

    会议为“VR/AR与文创、传媒、旅游”和“VR/AR与教育”分别组织了圆桌研讨。

    松禾资本董事总经理司文敏和威锐影业董瑷珲、实野科技施泽焱、暴龙科技孙永斌、爱奇艺王西颖、无不维郭松杰等主讲嘉宾一起就“VR/AR新营销机遇”表达了各自的见解和体会,现场嘉宾认为VR/AR的技术手段对新营销是一种极大的推动和创新,在文创、传媒、旅游行业的实践应用,能有效地提升用户体验,获得品牌宣传、媒体传播效果,市场机遇巨大。优秀的创意案例和成熟的应用解决方案会对VR/AR此领域的发展带来强烈的示范和引领作用。同时产业链的资源整合也是行业应用深入推广和企业持续良性发展的关键。作为创投资本的代表,松禾资本司文敏也表达了对VR/AR在文创、传媒、旅游行业新创新发展的强烈关注,同时分享了松禾在VR/AR领域的投资原则和投资案例。

    北京大学医学部医学技术教育中心张翼和HTC VIVE梁静文、幻鲸VR蔡旎哲、清华大学李毅成、三维深度边亦涛、中国农业大学李辉、蓝象资本王凯峰、新浪VR李鹤等嘉宾参加了以“VR/AR教育创新新活力”为主题的圆桌论坛环节。通过交流,嘉宾一致认为VR技术在教育领域的应用市场巨大、前景广阔,VR技术对教育创新的推动意义重大。VR教育市场经过了2016年及2017年上半年的推进与发展,处于爆发点的前期,下一步发展的核心在于尽快弥补内容缺乏、精品缺乏的现状,提高精品意识,重点打造具有示范品质和规范标准的精品教育内容。只有更多地优质VR教育内容,才能获得市场认可。内容开发商、设备厂商、资本等产业链的协作和模式机制也是VR教育深入推进的关键驱动力量。

    本次会议作为3E•2017北京国际消费电子博览会的同期论坛,为虚拟现实、增强现实产业及行业应用的融合创新搭建了技术交流、促进合作、扩大贸易、提高品牌影响力及企业知名度的平台。推进虚拟现实增强现实的产业应用,尽快完成产业链整合,日趋成为业界的共识,中国AVR应用联盟提出对国内广大企业以应用为核心引领,技术+需求驱动企业,尤其重视虚拟现实的服务和用户发展,用服务引领和保障虚拟现实技术的研发和创新,为虚拟现实的深化发展提供了新的思考。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开