中文在线用文化凝聚城市之魂 点亮大美中国

2017-07-12 00:26 来源:中华网 
2017-07-12 00:26:27来源:中华网作者:责任编辑:赵刚

  7月11日,第七届中国数字出版博览会在京召开,综合展示我国数字出版领域最新发展和总体面貌,国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局专职副局长周慧琳,中国新闻出版研究院院长、党委书记魏玉山等领导出席了本次大会。中文在线集团常务副总裁谢广才受邀于主论坛发表题为《文化点亮中国》的演讲,中文在线“文化中国”全新战略引人瞩目。

中文在线用文化凝聚城市之魂 点亮大美中国

  中文在线用文化凝聚城市之魂 点亮大美中国

中文在线集团常务副总裁谢广才演讲

  中文在线集团常务副总裁谢广才演讲

  谢广才讲到,近年来,国家大力推动传统文化传承发展,今年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,提出实施网络文艺创作传播计划,推动网络文学、网络音乐、网络剧、微电影等传承发展中华优秀传统文化。但目前来看,中华传统文化的认同和传承,主要是政府层面推动,文化认知和认同层面有一定广度,文化传承层面,未能广泛动员社会力量参与,方向不明确,缺乏有效的手段。中文在线要做的,就是在文化认同的基础上,选择性地保留足以影响中华民族精神面貌并可以代代相传的文化精髓,通过公共文化产业化的方式,多层面、多渠道进行文化模式的交接和传递,保持中华民族的凝聚力和向心力,推动中华传统文化传承发展。

  中文在线是中国数字出版的开创者,与2000余位畅销作家、600余家出版机构、200万名驻站网络作者深入合作,拥有百万IP(知识产权)资源,影响数亿用户。IP是中文在线的根本,2015年中文在线以“全民阅读第一股”的身份成功上市后,进军泛娱乐领域,并以“IP一体化”开发模式打造《橙红年代》《陨神记》《我的美女老师》等多个超级IP。在此基础上,中文在线进一步提出“文化中国”战略,助力地方政府形成融合城建、旅游、农业、体育、教育、商业等多种产业的新型复合文化产业链,打造大文化生态,在继数字出版、泛娱乐之后,又一次引领了行业发展。

  中文在线所提出的“文化中国”战略,是指在公共文化领域,通过PPP(政府与社会资本合作)等模式,与地方政府建立战略级合作关系,为地方政府公共文化建设提供从资金、方案到建设、运营的整体服务,深度参与地方公共文化资源产业化开发,实现全域性的文化、旅游、体育、城建、农业、商业等复合文化产业一体化开发和运营,助力中华优秀文化传承发展,实现地方公共文化服务产业化的创新模式。

  一座城市,离开了文化就失去了灵魂。城市的文化根脉来自历史深处,它是城市的基因、灵魂和特质所在。那么城市的文化根脉如何呈现?谢广才认为,要为城市文化注入新的内涵和活力,通过公共文化的产业化开发运营,真正实现城市文化的传承发展。

  文化元素IP化是激活地方公共文化产业的核心能力。文化产业聚焦于“注意力”“影响力”和“时间”,IP的本质在于“聚流”和“导流”,地方文化产业需要文化元素IP化进行激活。地方文化元素IP化,吸引了85后、90后、00后“网生代”的注意力,并持续产生文化影响力,让他们将更多时间投入在IP各种线上场景,最终在线下场景(深度体验)汇聚和消费。地方文化元素IP化,解决了旅游、地产开发、商业等产业最大的问题——人和消费的聚集。

  中文在线希望通过打造千个IP故事,传承千座城池的文化之魂。通过挖掘城市历史街区、博物馆、文物保护单位、老字号等物质文化遗产,民风民俗、各种节庆和特色手工艺等非物质文化遗产,以及被人文化的自然遗产等等,将地方公共文化元素IP化,凝练一个城市的文化内核,提升公众的认同感和幸福感,进而推动形成一个文化共同体,对一个城市如此,对一个国家和一个民族同样如此。

  中文在线一方面搭建项目平台,吸引社会各方资本投入,另一方面推动产学研联动,构建行业高端智库。2017年3月,中文在线与中央财经大学合作成立“中央财经大学文化PPP研究中心”,成为国内首个文化PPP研究中心。作为学术智慧与产业实践相结合的产物,中央财经大学文化PPP研究中心将中央财经大学科学研究、人才培养优势与中文在线项目实践、IP开发运营、技术和产业管理优势充分结合,旨在打造新型文化PPP智库。此次产学研联动的尝试,是国内文化PPP领域首次试水,也是中文在线“文化中国”战略的一次实践。7月,中文在线与清华大学共同打造“文化中国”品牌,举办“文化中国”清华大学文创训练营,分别以“文创理念与文创发展”、“媒体与数字”、“艺术与设计”、“放眼世界”为话题,邀请来自中国大陆、台湾、美国、德国、韩国等国家和地区的文创领域业界领袖、专家学者进行分享,同时深入优秀文创企业,打造创意项目。此外,谢广才透露,中文在线正在与清华大学新闻与传播学院共同筹备“文化中国”全球高峰论坛,汇聚千位文化大家,进一步推动“文化中国”战略的实施。

  6月6日,中文在线与杭州拱墅区政府签署战略协议,编制未来五年拱墅区“文化+发展规划”并推进实施落地,这体现了政府对中文在线“文化中国”战略的高度认可。中文在线将全面梳理拱墅区现有文化资源,以文学作品、动漫、影视、游戏以及周边衍生品等打造拱墅“运河文化”超级IP。联合政府及合作伙伴,以朗家桥网络作家村暨网络影视文化小镇为核心,通过拱墅文化IP定制开发,提炼拱墅运河文化精魂,以运河为线,打造运河湾、祥符桥、信义坊、大兜路、胜利河古水街等多个不同主题的运河文化小镇,形成“运河为线,一核多点”的运河文化产业小镇链,整合拱墅现有文化创意产业园和文化旅游资源,以运河文化引领,打造文化旅游、文化餐饮、文化商业、文化会展、文化地产、文化体育等全域性复合文化产业链。

  以IP为核心的公共文化产业化开发是一个巨大的蓝海,是一个有待开发的万亿量级的市场。这么大的市场,需要更多的企业资源整合、合作共赢。谢广才最后表示,中文在线希望与产业链各领域合作伙伴深度融合,把宝贵丰厚的文化资源转化为产业势能,创造出更多文化精品,用文化点亮街区、点亮城市、点亮中国。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开