马云:全国快递24小时送达还有7年 菜鸟和天猫已发力

2017-07-12 00:17 来源:光明网IT频道 
2017-07-12 00:17:01来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

    “我们还有七年时间,在中国任何地方、任何城市和农村,24小时以内货物必达到你们家里面”,马云今天在阿里巴巴举办的2017天下网商大会上宣布,全国快递24小时可达的目标更近了。

    马云表示,阿里巴巴要做到“五个全球”:全球买、全球卖、全球付、全球运和全球游,来帮助中小企业、帮助年轻人、帮助女性。

    其中在全球运方面,马云说,我们还有七年时间,在中国任何地方,包括城市和农村,将实现24小时以内货必达到家里面。十年以后全球范围72小时购物可达。

    近年来,随着菜鸟在智慧物流上的布局,天猫的物流速度越来越快,正在追赶马云提出的24小时目标。消费者最近几年也明显感受到,在淘宝和天猫上购物,下单后第二天收货已经司空见惯,当天收货也是寻常。

    甚至在天猫双十一期间,这场史上最大的快递战役每年也都在刷新速度。菜鸟通过为快递公司提供大数据服务,帮助他们提前预测,准备好人力物力,效率明显提升。从签收时间看,2013年“双11”包裹签收过1亿用了9天,2014年用了6天,到2015年提速到了4天,2016年则进一步提速到只用3.5天。

    如今在天猫超市购物,不但可以一站式买齐,而且菜鸟与合作伙伴提供了大数据智能分仓,事先就帮助商家把货物放在了离消费者更近的地方,然后就近发货配送。上午下单下午送到,晚上下单早晨送到,已经成为天猫消费者的普遍感受。

    在天猫电器城,家电类产品也同样可以享受当日达和次日达。甚至在传统的物流难点——大家电领域,随着品牌全渠道销售跑通,像美的这样的国民品牌正在逐步推出线上线下同步发售,物流不但可以送装一体,最快当日也可以送达。

    在对物流要求最高的生鲜领域,菜鸟与安鲜达等合作伙伴在智能分仓、产地建仓等模式上不断创新,保证了全球品质生鲜可以通过天猫平台端上消费者的餐桌。如今在天猫买冰棍,送到家的时候都是冻得结结实实的。

    今年618期间,天猫和菜鸟还把快速的物流时效进一步扩大到了进口商品当中。通过进口保税大仓,消费者下单后最快当天就可以收到海外商品。跨境购物已经像本地购物一样方便。

    马云今天在网商大会上再次强调,北京、上海这样的大城市快不算快,云南、贵州、西藏、内蒙快,才真叫快。所以阿里巴巴和菜鸟也在发力行动,要在农村地区、边远地区把物流体系做好。

    目前,天猫的物流速度正在从一二三线城市向更纵深挺进。天猫与菜鸟联盟一起,已经把当日达和次日达的物流能力覆盖到了全国1000多个区县,这个范围还在不断扩大。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开