李彦宏:重视“软硬结合”的AI新思维至关重要

2017-07-12 00:01 来源:中国网 
2017-07-12 00:01:29来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  “人工智能时代,我们应该具有怎样的思维?”

  2017年7月11日,百度创始人李彦宏做客山西大学,与在校师生面对面共话AI新时代。在他看来,当人工智能已成为现在进行时,拥有重视“软硬结合”的AI新思维至关重要。

李彦宏:重视“软硬结合”的AI新思维至关重要

  移动互联网时代,很多互联网公司都只做软件,而不做硬件。但是在AI时代,李彦宏认为互联网公司必须更多思考“软硬结合”。他指出,“就像无人驾驶汽车不可能没有硬件,没有轮子”。

  近年来,百度人工智能技术落地动作不断,成立度秘事业部、开放无人驾驶平台Apollo,同时,也积极与小鱼在家、海尔、美的等巨头展开合作,将“软硬结合”思维贯彻到底。

  在演讲中,李彦宏提到,在互联网出现之前,人与人能交流,但人与物不能交流。互联网的出现提高了人与人之间的沟通效率,而在人工智能时代,将彻底解决人与万物的沟通问题。在李彦宏看来,“人工智能对人类社会的改变是更加根本的,互联网是提升效率,人工智能是变不可能为可能”。

  当人工智能已从“下一幕”的将来时变成“这一幕”的现在进行时,无论是企业、从业者或是在校学生,都应该将思维模式及时调转至“AI频道”,借势新技术浪潮奔涌而上,获取新时代的入场券。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开