李彦宏受聘山西大学名誉院长 与师生共话AI新时代

2017-07-11 23:56 来源:中国网 
2017-07-11 23:56:33来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  7月11日下午,山西大学大数据学院、山西大学科学与产业研究院名誉院长聘任仪式暨“技术改变世界,共启AI新时代”主题报告会在山西大学会议中心举行,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏受聘担任山西大学大数据学院、大数据科学与产业研究院名誉院长,并为现场近500名师生带来一场关于AI技术与发展趋势的讲座。

  近几年,山西正积极从“能源大省”转型为“数据大省”。作为山西籍企业家,又是国内人工智能领域的领军者,李彦宏此次回到故乡并受聘于山西大学,一方面是支持家乡教育和科技事业,另一方面也意味着人工智能的学术研究和人才培养逐渐得到高校的重视。

  这一次,李彦宏的到访引起了广泛关注。在聚精会神倾听的同时,还有同学不时举起手机拍下“李老师”的“课件”内容,记下笔记。更有热情师生提前准备好了李彦宏的新书《智能时代》,现场索要签名留念。

  事实上,这并不是李彦宏第一次来到山西大学。在演讲一开始,他回忆起2004年时的场景,笑称:“13年过去了,我还是原来那个我,你们也都长大了。”在演讲中他指出,过去的世界都与现在完全不一样了,过去40年世界经济增长主要靠IT技术创新推动,搜索引擎是过去20年整个互联网技术或者IT技术创新的基石,是最大的推动力。然而,“互联网只是前菜,人工智能才是主菜”,在他看来,互联网是提升效率,而人工智能是变不可能为可能,它对人类社会的改变是更加根本的。

  当人工智能时代已经成为“现在进行时”,李彦宏认为,中国的人工智能已经受到世界的重视,不仅华人占据AI科研半壁江山,而且中国的AI领域人才培养显示出中青年人才占比高和学历高“两高”潜力,“百度去年一年我们申请了AI相关的专利,比日本整个一个国家一年的专利数目还要多”,李彦宏说。

  2017年,人工智能首次被写入全国两会政府工作报告,而在国内众多互联网企业中,百度牵头组建了首个国家级深度学习实验室,并加快了人工智能布局。在本场讲座中,李彦宏提及落地山西阳泉百度云计算中心时表示,它可存储的信息量相当于20多万个中国国家图书馆藏书