如何赢在AI时代起跑线?没想到李彦宏只说了两个字

2017-07-11 23:54 来源:中国网 
2017-07-11 23:54:44来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  除了那些争相在AI时代抢占先机的科技企业,高校的大学生们也开始蓄势待发,想要赢在AI时代的起跑线,不过怎么赢?7月11日,百度创始人、董事长李彦宏在山西大学的演讲中用了两个字回答——跨界。

  人工智能时代需要什么样的人才?李彦宏认为:“需要更有创意的,创意计算机不擅长,需要更多跨界的。”他举例说,所谓“跨界”,就是虽然你很了解医疗产业,但并不了解人工智能技术能做什么,所以无法改变医疗产业;或者虽然你很了解人工智能技术,但却不了解医学所遇到的问题,于是也做不了什么,而跨界的人才对两个领域都有了解,就能够做出很多创新。

  现今,随着AI的井喷式爆发,技术对人才的需求也不断提升,突破学科边界的跨界人才,在AI时代更容易创造出新的价值。李彦宏提到,中国AI人才中青年占比和高学历占比都高于美国。要想继续保持领先,就要努力培养AI时代需要的人才,每一个学生都应该跨界思考,培养综合能力。

  李彦宏同时认为,在跨界的过程中,开放很重要,“数据越开放、越交换,积累的就越多。利用数据的共享,技术就可以迅速提升。”

  据悉,李彦宏本次演讲前后,许多师生去请他签名留念,现场的氛围相当活跃。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开