QuestMobile:ofo用户规模稳居第一

2017-07-11 17:26 来源:中华网 
2017-07-11 17:26:22来源:中华网作者:责任编辑:赵刚

  如今,共享单车行业的竞争已进入“白热化”阶段,然而其中的行业巨头已经显现。就目前的竞争态势而言,ofo小黄车和摩拜已高居第一梯队,酷骑单车、小蓝单车、永安行等处于第二梯队。多项数据表明,第二梯队与第一梯队距离较大,在追赶道路上显得困难重重,目前的竞争是在ofo和摩拜之间展开。

  近日,国内知名第三方数据机构QuestMobile最新发布的《2017共享单车市场报告》,对当前各共享单车品牌的竞争态势做出了数据解读。从用户规模来看,ofo在2017年的5月份完成了对摩拜的强势反超,登顶共享单车行业第一位,且在用户增速方面更是摩拜的4.2倍。

  据QuestMobile报告显示,共享单车从去年下半年兴起后一直正当风口,用户规模也呈几何式增长。数据显示,共享单车行业2017年1月月活跃用户数突破1000万,到今年5月已接近7000万,月复合增长率高达62.6%。

QuestMobile:ofo用户规模稳居第一

  具体到ofo和摩拜,2016年6月两公司开始竞争,摩拜率先进入城市占据了一定的先发优势,用户规模也领先ofo近一年的时间。但ofo小黄车用户增长迅猛,并在2017年5月实现了反超,成为行业第一。QuestMobile最新数据显示,ofo5月用户规模增长至3770万,环比增长率超42%;摩拜用户规模增长至3454万,环比增长率仅为10%。

QuestMobile:ofo用户规模稳居第一

  对比可知,ofo用户规模超摩拜达316万,用户增速是摩拜的4.2倍。而且,ofo用户规模在整个共享单车行业用户规模中覆盖占比超54%,是唯一超越50%分界线的共享单车品牌。

  从QuestMobile5月开锁数据来看,ofo小黄车的开锁用户占比平均在68%左右;摩拜的开锁用户占比平均在62%左右。这意味着ofo小黄车用户日常使用单车并产生订单的人数占比高于摩拜,在ofo用户规模更大的基础下,也可以理解为ofo日均订单高于摩拜。

QuestMobile:ofo用户规模稳居第一

  原因何在?QuestMobile认为,自2017年2月以来,随着ofo加快开城速度、加大车辆投放、加大广告宣传力度和一系列回馈用户的运营活动,ofo在“拉新”这件事情上表现突出,很多新用户首次接触共享单车就成为ofo用户。

  分析指出,ofo之所以能在用户规模上取得如此快的增速,首先取决于供应链层面。从供应链上来看,ofo与凤凰、飞鸽、富士达等企业合作,独占共享单车行业70%产能,供应链资源居行业第一,在规模量产方面没有单车品牌能与之抗衡。依托强大的供应链,ofo便可以加快开城步伐,同样时间内氪投放更大规模的车辆。

  同时,ofo的单车硬件成本优势极为明显,在市场爆发阶段,能够更快、更大规模地投放车辆,且ofo轻便的骑行体验更能被用户所接受,尤其是女性用户对于更加轻便灵活的ofo情有独钟,这也为ofo快速“获客”营造了极好的口碑效应。

  此外,ofo在品牌营销方面也更为擅长,比如特别聘请人气偶像鹿晗作为形象代言人,一举赢得了广大年轻人的好感,立竿见影地产生了强大的市场号召力。无独有偶,近日来火爆全国的ofo联姻环球影业著名品牌IP小黄人一事,更是尽显ofo小黄车的品牌实力,热点频频,圈粉无数。

  与此同时,ofo与中国电信、华为共同研发新一代基于物联网NB-IoT技术的智能共享单车解决方案已经全球率先启用,新款的ofo小黄车智能锁已通过全新研发的物联网技术提供服务。基于既有的优势,并实现全面的智能化升级之后,可以预见,未来ofo的发展速度会越来越快,行业第一的位置会愈加稳固。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开