极客修吴玮:线上线下融合将催生旗舰型维修服务平台

2017-07-11 15:02 来源:中国网 
2017-07-11 15:02:40来源:中国网作者:责任编辑:赵刚
  早在2007年就强调不会轻易开设实体店的亚马逊最近因“食言”成为焦点,继先后开设实体书店Amazon Books和“无人超市”Amazon Go之后,日前又宣布斥巨资收购全食超市(Whole Foods)切入生鲜零售。这一连串行为被“互联网女皇”玛丽·米克尔(Mary Meeker)在今年的年度报告中解读为:数字化原生品牌走到线下重构实体零售体验。

  类似的故事其实在中国市场早已开演,而且不仅是零售,各行各业都来到了线上线下融合改造升级的窗口。当以互联网思维和技术见长的数字化原生品牌大大提升了消费者的体验之胃后,全行业的颠覆与变革在所难免。极客修所在的手机及数码家电维修服务行业,也处在改造重塑的风口浪尖。这个行业的体验和格局将被如何重构?笔者近日与极客修CEO吴玮做了一次交流,一起来看看他的洞察。

对话极客修CEO吴玮:线上线下融合将催生旗舰型维修服务平台.jpg

极客修CEO吴玮

  《极客网》:在中国的618电商年中购物节开始前夕,亚马逊突然宣布以137亿美元收购全食超市,我注意到你在朋友圈评论称这种线上对线下零售的大改造会很快来袭,并延伸到服务行业,而且你还说这是极客修未来的路线图,能不能详细谈谈你当时的感想,以及极客修未来的路线图到底是怎么样的?

  吴玮:是的,记得这篇文章我是在618早上转的,当时我就觉得贝索斯的这一线下布局,和中国的大佬们想到一块儿了,随着互联网流量红利结束,线上业务需要结合线下实体落地是大势所趋,无论是京东入股永辉并收购一号店与沃尔玛展开合作,还是阿里入股苏宁及收购银泰百货等,都在做一件事情,就是协同互联网思维与技术,加快推动零售产业的变革,做到线上线下的融合。就像我们极客修,在短短的两年间,运用互联网思维结合线下服务店的形式,将业务落地到了全国35个核心城市,通过客户随时约单,工程师提供上门维修服务,无论是在家里,还是办公室又或是出差旅游,都能让消费者真正体验到这种方便自由的服务模式。

  按照我们未来的规划,会陆续开展手机回收、以旧换新业务,明年我们还会将模式复制到智能家电及数码等产品的维修,从而进一步成为一个真正意义上的互联网维修服务提供商。

  《极客网》:毫无疑问整个维修市场非常之大,相关数据显示这是一个数千亿规模的市场。单就手机而论,中国的手机保有量和年销量增幅也处于全球领先,你认为手机维修的市场规模有多大?极客修打算拿下其中多少份额后再拓展到手机维修之外更大的领域?

  吴玮:2016年国内手机保有量约为13.5亿部,新机销量5.6亿部,这还不算二手交易,智能机以年43%的速度在增长,如果按手机年维修率为10%-15%,每部手机平均350元的维修价格计算,大概有近500亿的维修