风险管理更精准 银行也要玩转大数据

2017-07-11 14:55 来源:IT168 
2017-07-11 14:55:01来源:IT168作者:责任编辑:赵刚

  国家开发银行为实现数据领域的转型升级和开拓创新,提出了大数据建设方案。依托浪潮旗舰双路服务器NF5280M4搭建的大数据平台,国家开发银行可以将海量数据在平台上进行集中和深入挖掘,开启了银行业务变革新模式。

  全球知名咨询公司麦肯锡在其发布的大数据报告中称:“数据,已经渗透到当今每一个行业和业务智能领域,成为重要的生产因素。人们对于海量数据的挖掘和运用,预示着新一波生产增长率和消费者盈余浪潮的到来。”

  大数据与各行各业的结合已经越来越紧密,拥有得天独厚大数据优势的银行也不例外。网上银行、手机银行、财富管理、信用卡平台等系统内的客户交易数据,核心系统、信贷系统、客户关系维护系统、计价系统等客户的基础信息,产生了大量的数据。这些数据可以帮助银行进行业务总结和洞察、细分客户、预见客户流失、提出增值服务、提升客户忠诚度,高效渠道管理以及个性化定价、交叉销售等大数据发挥重要作用。

  大数据让风险管理更科学

  风险管理是银行业的核心,是安身立命之本,贯穿了银行所有业务线条。过去银行标准的风险管理都是评分机制,这让银行处于一种相对被动的位置。例如,许多贷款业务都是在出现逾期时银行才意识到借款人的资金、信用出现了问题,在这之前其经营实体和抵押物情况等是没有太多变化的,非常不利于银行尽早地发现问题。

  现在利用大数据,通过系统监控和数据分析,银行可以加强预警防控能力,及时地发现客户的资金异动,以便采取及时有效的措施防范风险。随着信用卡的普及,信用卡的消费和还款情况一定程度上反映了持卡人的资金实力,利用大数据分析贷款客户的信用卡使用情况及时发现潜在风险,可以尽早开展贷后催收和诉讼工作,避免造成损失。

  国家开发银行是中国政府的开发性金融机构,致力于以中长期投融资服务国家战略,改善民生。国开行有“两基一支”(基础设施、基础产业、支柱产业)、民生金融、国际合作、综合经营四大特色业务板块,是中国中长期投融资,最大的对外投融资合作银行,以及全球最大的开发性金融机构。

  作为一家服务国家战略,改善民生的银行,国家开发银行在大数据应用领域积累了相当丰富的经验,提出了建设新一代数据仓库和数据类应用专项规划,实现数据领域的转型升级和开拓创新。为了落实IT规划建设,国家开发银行数据管理中心在充分调研考察后,提出了大数据建设方案,采用统一的数据标准,搭建大数据平台,对数据进行集中与共享,在此基础上对大数据进行深入挖掘分析和应用。

  玩转大数据关键看平台

  硬件平台是玩转大数据的基石,国家开发银行在进行大数据建设时精益求精,对平台的计算、存储和扩展能力要求非常严格,以保证对海量数据的收集、存储和分析。经过了长时间的测试和多方考察后,2017年2月,国家开发银行选择50台浪潮旗舰双路服务器NF5280M4作为平台支撑。

  2013年至今,浪潮服务器已连续4次中标国家开发银行服务器采购项目,广泛支持了国家开发银行的开发测试环境平台、虚拟化平台架构优化、灾备系统等应用。

  NF5280M4是浪潮专为全新数据中心优化的双路高端机架产品,采用英特尔E5 v4处理器,全新智能计算加速技术,支持DDR4内存,最大可扩展至3.0TB,计算性能大幅提升;最多可支持29块2.5寸硬盘,单机最高达50TB的存储容量,支持大容量PCIe SSD加速卡,采用最新的硬盘接口技术消除存储瓶颈,大幅提升存储性能,能够充分满足国家开发银行大数据应用平台对数据的计算、存储需求。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开