IT频道> 业界 3C> 正文

这次是音箱 DuerOS“唤醒”美的智能语音盒

2017-07-10 20:33 来源:中国网 
2017-07-10 20:33:55来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  支持多轮对话核心能力、输出多层次解决方案、百余种原生对话技能……DuerOS开放平台在百度AI开发者大会上的亮相可谓惊艳。7月8日,大会结束的第三天,美的智慧家居2017新品发布暨经销商推介会在广州开幕,作为重要合作方代表,百度度秘事业部副总经理葛行飞出席此次活动,并在发布会上宣布搭载百度DuerOS的美的智能语音盒(俗称“糖果盒”)即将发售。

  发布会上,百度度秘事业部副总经理葛行飞表示,百度DuerOS正在从“智能家居”、“移动通讯”、“车载系统”等不同场景切入,将对话式人工智能赋能各行各业。百度DuerOS将打造能真正听清、听懂,满足用户需求的对话式人工智能系统。

这次是音箱 DuerOS“唤醒”美的智能语音盒
百度度秘事业部副总经理葛行飞

  发布会现场,记者近距离体验了搭载百度DuerOS能力的美的智能语音盒。视觉上,智能语音盒除了白色款以外,还有橙、粉、紫、蓝等缤纷炫彩的“糖果色”,智能语音盒顶部就是扬声器,侧上方有语音控制按键。在技术层面,通过智能语音、图像识别、用户画像、生活服务等技术,赋予家电智能化能力。美的相关负责人表示,其拟人对话、语音助手(家电百科、天气、新闻、闹钟、打车等)、娱乐(百度音乐、有声读物、网络电台)、家电控制等功能是该产品的最大亮点,为其提供了更多的想象力。

  记者下载“糖果盒”App并联网后体验了智能语音盒的强大功能,按住语音控制按键对智能语音盒说出“明天广州天气怎么样?”的指令,智能语音盒立即对天气情况给予反馈。除了查询天气,记者又向语音盒发出了“能不能放一下李健的《贝加尔湖畔》”、“放一下最新的房产新闻”、“一分钟以后提醒我吃饭”、“恒大的股价是多少”等指令需求,都一一获得了满足。这种“动口不动手”的智慧体验,给现场观众带来了耳目一新的感受,此款产品也秉承了百度DuerOS一直以来“听清、听懂、满足用户需求”的技术及服务保障。

这次是音箱 DuerOS“唤醒”美的智能语音盒
美的智能语音盒

  据悉,此次美的智能语音盒的发布,是百度AI开发者大会后,DuerOS与生态伙伴合作产品的首次亮相。大会后,百度DuerOS的“赋能之旅”将不断开疆扩土,除了已有的移动通讯、智能家居、穿戴、车载等领域,或将为消费者和业界带来更多惊喜。

  在百度AI开发者大会上,百度DuerOS正式宣布将全面开放赋能,构建包括智能设备开放平台、技能开放平台以及支撑它们的DuerOS对话核心系统的开放生态。当天下午的“对话式人工智能分论坛”中,葛行飞表示,智能设备开放平台是“最易上手的开发平台”,该平台将面向传统硬件厂商和开发者输出软硬兼备的多层次解决方案,包括个人版、轻量版、标准版、参考设计等多样化解决方案,能够低成本、方便灵活地满足各个类型厂商和开发者不同层次的需求。

  基于这种开放理念,目前DuerOS已拥有美的、海尔、TCL、联想、vivo、HTC、中信国安广视、小鱼在家等一大批优质合作伙伴。DuerOS将继续“赋能”之路,输出全部技术能力,最大程度降低对话式AI的应用门槛,做到真正听清、听懂,满足用户需求。

  对此,业内人士表示,通过开放赋能,百度DuerOS已经构建出一套完整的智能生态,更了解中国消费群体、更懂中文的DuerOS将为对话式人工智能行业注入源源不断的“AI动力”。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开