百度地图“AED地图”成用户“护身符” 数据准确、权威、及时

2017-07-10 17:13 来源:中国网 
2017-07-10 17:13:45来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  目前作为地图行业领军者,百度地图正通过AI赋能,加速实现了向“基于大数据的人工智能出行平台”的转变,这让百度地图数据的准确性、权威性和及时性快速提升。

  百度地图更通过与政府及公益组织进行合作,完善用户服务,造福社会公益,帮助用户方便快捷的找到当地的政府机构或者权威医疗机构。百度地图与全球第一家获得“B型企业“认证的大陆企业、中国首批认证的社会企业“第一反应”合作,正式上线了百度AED地图。每一个AED在百度地图上显示的地点,都闪耀着生命的光芒。

  由于我国目前AED的分布大多是在机场、车站等人流密集地带,百度地图上线的376个AED位置信息如果能够充分发挥作用,将会成为人们安全出行的“护身符”。

  据了解,AED即“自动体外除颤器”的简称,是一种便携式的急救医疗设备,用于抢救心源性猝死患者,非专业人员也可用其进行电击除颤。不少人已经了解CPR(心脏复苏)和人工呼吸对于急救的作用,但对于AED尚缺乏认识,实际上以CPR配合AED使用是当今医学界认定的抢救心脏呼吸骤停猝死病人的最有效抢救手段,除颤每推迟1分钟,存活率降低7%-10%。

  据中国人民解放军总医院心内科主任医师张丽介绍:“AED设备其实就像傻瓜式照相机一样,它会给你语音提示,跟着做就行了。在发达国家,从中小学生开始,可以说几乎人人都会用。”

  “这种救命神器,为什么我从来没有见到过?”每次猝死事件发生后,总有人这样感慨。事实上,作为一种公益性大众急救设备,当前国内AED覆盖虽然没有发达国家那样广泛,但在机场、车站等人流密集的地方已经有所配备,如果获得正确使用仍然可以发挥重要作用。可惜的是,由于宣传力度与民间医学科普的不足,普通人对AED仍觉陌生,即便现有设备也未能引起大家注意。

  为进一步向公众普及AED使用方法,4月16日上午,百度地图联合公益组织第一反应机构,在上海展开寻找“救命藏宝图”大型智趣公益活动,借助此次志愿者活动,向公众宣传AED的重要性,如何及时通过百度地图寻找到离你最近的AED POI位置,了解如何使用自助心脏除颤装置,及时挽救需要救助的生命。活动吸引了上千人来参加,现场模拟培训AED急救装置的使用方法,各团队展开比拼,百度地图作为代表向获胜志愿者团队颁奖,活动现场一片积极、专注、昂扬。

  在传统媒体平台存在局限的情况下,移动互联网成为AED使用推广的最佳伙伴。当前智能手机已经成为普通人随身标配,百度地图更是以超过5亿用户量为全球网民提供地理位置服务,百度地图的产品特