百度地图“AED地图”成用户“护身符” 数据准确、权威、及时

2017-07-10 17:13 来源:中国网 
2017-07-10 17:13:45来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  目前作为地图行业领军者,百度地图正通过AI赋能,加速实现了向“基于大数据的人工智能出行平台”的转变,这让百度地图数据的准确性、权威性和及时性快速提升。

  百度地图更通过与政府及公益组织进行合作,完善用户服务,造福社会公益,帮助用户方便快捷的找到当地的政府机构或者权威医疗机构。百度地图与全球第一家获得“B型企业“认证的大陆企业、中国首批认证的社会企业“第一反应”合作,正式上线了百度AED地图。每一个AED在百度地图上显示的地点,都闪耀着生命的光芒。

  由于我国目前AED的分布大多是在机场、车站等人流密集地带,百度地图上线的376个AED位置信息如果能够充分发挥作用,将会成为人们安全出行的“护身符”。

  据了解,AED即“自动体外除颤器”的简称,是一种便携式的急救医疗设备,用于抢救心源性猝死患者,非专业人员也可用其进行电击除颤。不少人已经了解CPR(心脏复苏)和人工呼吸对于急救的作用,但对于AED尚缺乏认识,实际上以CPR配合AED使用是当今医学界认定的抢救心脏呼吸骤停猝死病人的最有效抢救手段,除颤每推迟1分钟,存活率降低7%-10%。

  据中国人民解放军总医院心内科主任医师张丽介绍:“AED设备其实就像傻瓜式照相机一样,它会给你语音提示,跟着做就行了。在发达国家,从中小学生开始,可以说几乎人人都会用。”

  “这种救命神器,为什么我从来没有见到过?”每次猝死事件发生后,总有人这样感慨。事实上,作为一种公益性大众急救设备,当前国内AED覆盖虽然没有发达国家那样广泛,但在机场、车站等人流密集的地方已经有所配备,如果获得正确使用仍然可以发挥重要作用。可惜的是,由于宣传力度与民间医学科普的不足,普通人对AED仍觉陌生,即便现有设备也未能引起大家注意。

  为进一步向公众普及AED使用方法,4月16日上午,百度地图联合公益组织第一反应机构,在上海展开寻找“救命藏宝图”大型智趣公益活动,借助此次志愿者活动,向公众宣传AED的重要性,如何及时通过百度地图寻找到离你最近的AED POI位置,了解如何使用自助心脏除颤装置,及时挽救需要救助的生命。活动吸引了上千人来参加,现场模拟培训AED急救装置的使用方法,各团队展开比拼,百度地图作为代表向获胜志愿者团队颁奖,活动现场一片积极、专注、昂扬。

  在传统媒体平台存在局限的情况下,移动互联网成为AED使用推广的最佳伙伴。当前智能手机已经成为普通人随身标配,百度地图更是以超过5亿用户量为全球网民提供地理位置服务,百度地图的产品特点与急救时寻找AED的需求高度契合,能够在第一时间为用户提供恰当帮助,有效提高AED使用效率。

  随着中国城市化进程的不断加快,以及经济的快速发展,人们生活、工作压力与日俱增,但同时以科学为基础的医学健康知识仍处在十分匮乏的阶段,这让“猝死”事件消息不绝于耳,春雨医生创始人张悦、阿里DT总监欧吉良、天涯社区副主编金波等中年名人之外,还有不少年轻人也成为猝死新闻的主角。

  数据显示,心源性猝死在我国的抢救成功率不足1%,在美国是8%-10%,而部分北欧国家高达30%,陆军总医院急诊科主任周荣斌认为:“与国外相比,我国公众急救知识普及率低,掌握急救技术的群众数量依然不多。”这样的情况下,“傻瓜式”的AED设备能够第一时间出现在患者身边,意义十分重大。

  “每拯救一个猝死边缘的生命,就是挽救一个家庭的幸福。”百度地图负责人表示,百度AED地图不仅是增添几个数据那么简单,更是承载社会公益责任的体现。目前,百度地图市场份额已超70%,每日提供导航服务2亿公里,位置服务超720亿次,是市场研究机构Newzoo发布的安卓app装机率十强榜单中唯一上榜的手机导航app,已是行业无可争议的NO.1。

  百度地图的崛起依靠的是其强大的技术能力,而百度AED地图则彰显了科技的另一面,在为人们创造更便捷的生活之外,更有直达人心的温暖关怀。本质上看,与其说百度AED地图是一次“互联网+急救”创新,倒不如说是对线上与线下“生命通道”的接力打通,对推动中国急救事业的向前起到重要作用。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开