360搜索盘点2017上半年流行语TOP10 “皮皮虾”夺魁

2017-07-10 16:51 来源:中国网 
2017-07-10 16:51:59来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  2017年已经过半,国内搜索引擎行业排名第二的360搜索,依照360趋势中网络流行语数据曲线,以及该词在论坛、网站、社交媒体出现及使用频率,对上半年的网络流行语进行了盘点。 “扎心了老铁”、“freestyle”等关注度较高的热词都榜上有名。而“皮皮虾,我们走”一举夺魁,成上半年最热流行语。

  1、皮皮虾我们走

  年初,一个视频刷新了人们对于皮皮虾的认知,其攻击力甚至可以击破贝类和蟹类的外壳。于是继羊驼之后,皮皮虾成为了2017年的“神兽”。

  而源于游戏圈的“源龙星,我们走”被脑洞大开的网友植入了皮皮虾,造就了“皮皮虾,我们走”这一流行语,毕竟和水下霸主皮皮虾相比,什么螃蟹、小龙虾都弱爆了!搜索关注度一度直逼50万,其受欢迎程度可见一斑。

  2、你有Freestyle么?

  近期朋友圈和微博的热门词语,肯定非“Freestyle”莫属,该词的搜索关注度也一度飙升至330854。

  在一档嘻哈音乐选秀节目中,吴亦凡作为评委之一十分注重选手的临场应变和创作能力,他在节目中的口头禅就是“你有Freestyle么?”或“你会Freestyle么?”。

  上一个套路类似的流行语还是汪峰的“你有梦想吗?”,而wuli凡凡将进行了升级改造,反正长得好看,说什么都对!

  3、扎心了,老铁

  “老铁”一词来自于东北话,意味交情很好的朋友。据说这个方言词还有一个有趣的故事,东北的冬天很冷,一群熊孩子想尝尝冬天的铁是啥味儿,就拿舌头去舔铁栏杆。这一舔,舌头就粘在了铁栏杆上,此时如果硬把舌头拔下来是会出血的,只能靠着小伙伴在旁边不断哈热气,直到把铁暖热,舌头就能完好地脱离铁栏杆。所以这种一起舔过铁、一起流过血的交情就称为“老铁”。

  而“扎心了,老铁”的走红来源于网络直播,某直播平台的直播间观众年龄基本在十几岁到二三十岁间,他们性格张扬,常发弹幕。有一天,直播间中忽然混进了一帮东北小朋友, “老铁,扎心了”这句话便从弹幕上,火遍了整个互联网,传播最盛时期关注度达近6万。

  4、厉害了,我的哥

  “厉害了,我的哥”可能是流行语中火的相对比较久一句话了。有人说它起源于贴吧,也有人说它发迹于《王者荣耀》。早在去年“厉害了”这句流行语就成为了网友们挂在嘴边的口头禅,而最终爆发于今年五一,搜索关注度暴涨至近3万。

  为了将这种由衷的赞赏对应到某个人,2017年它又发展成为了“厉害了,我的X”,比如“厉害了,我的吴亦凡”等。

  5、人家拿小拳拳捶你胸口

  这是一个“虐狗式”的流行语,源于贴吧上的情侣秀恩爱帖,女生为了逗男朋友,发了一段加了符号表情的撒娇段子,其中就有“小拳拳捶你胸口”这种撒娇的说法。

  刚刚流行开来,搜索关注度有达到2万以上。后来,网友又恶搞了很多种版本,如当网友将此句从彪形大汉口中说出,又别有一番“笑”果了。

  6、还有这种操作?

  此处的“操作”原本指的游戏操作,流行于游戏圈,意为吐槽或表扬一种让人感叹的游戏操作方法。

  然而当这句话被画成了表情包,抱臂式吃瓜群众黑脸围观表情让这个新版本“黑人问号”表情包大受欢迎,被大力传播,热词搜索关注度一直在1.5万上下波动。随后,这个词还被引申出了“还有这种套路”的意思。

  7、你的良心不会痛吗?

  有句歌词唱的是“你伤害了我,还一笑而过”,但显然,“你的良心不会痛吗?”这种反问式的语气更能表达说话者受伤的“凄惨”状态。

  有趣的梗,再配上日本新晋网红“鹦鹉兄弟”的粉红小脸蛋,使其在2017年3月的关注度达到7416,被网友广泛使用,有关“良心”的流行语和表情包也就成为了聊天必备。

  “你的良心不会痛吗?”最早来自于有知乎网友的回答,网友盘点了诗仙诗圣之间的诗作往来,惊奇的发现杜甫一生为李白写了很多诗,而李白却只写了一首《赠汪伦》。于是网友纷纷“谴责”李白:你的良心不会痛吗?

  8、我可能复习了假书

  该句型最初流行的句子是“我可能复习了假书”,是网友吐槽考试复习状态不好的一句话。

  复习的动作配上喜剧电影《夏洛特烦恼》里面的神句,生动地再现了各位学霸(zha)们考试前复习、背书的状态,引起了广大学霸(zha)们强烈的共鸣,进而迅速流传。

  后来又引申出“我可能XX了假XX”作为对于某些事无能为力的感叹。

  9、达康书记的GDP,我来守护!

  作为上半年的热门电视剧之一,《人民的名义》引发了社会各界的广泛讨论,达康书记耿直的个性,为了地方经济发展积极处理各种问题,然而总是遭遇“猪队友”背黑锅,看得网友替达康书记急得团团转。

  于是“达康书记的GDP,我来守护”成为弹幕中的高频内容,“达康书记别低头,GDP会掉”等流行语也被网友做成了表情包,火遍了社交平台,其主要流行时期和电视剧的放映时期基本重合。

  10、惊不惊喜意不意外

  又一句充满了挑衅和调侃意味的流行语,常用于戏剧性或反转性事件的状况。配上“贱贱的”图片,这句流行语被广泛用于表情包之中。

  该热词流行时间很长,属于“细水长流”型,虽然没有大规模关注度的爆发,但是长久以来,一直有人在用。

  360趋势除了能够展现关键词的搜索关注度外,还聚合了多重维度的排行榜,全面和立体展现全网关注大势,帮助网友关注互联网热点时间、热门词汇等。以各流行语的搜索关注度作为主要排行依据,360趋势用流行语回顾2017上半年的精彩互联网世界。那么,接下来的半年中,又将出现哪些传遍大街小巷的词热词或者段子,360趋势会和网友一起共同关注。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开