百度地图医院数据误判事件续:当事博主微博证实已修复

2017-07-10 16:45 来源:中国网 
2017-07-10 16:45:47来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  7月7日,微博用户“深圳胖胖熊”发微博称,自己在百度地图内搜索“深圳市儿童医院”这一地点时,其中一条搜索结果引向了另一家医院,质疑其地图标注用来做商业广告嫌疑。

  事件发生后,百度地图在当天即进行了修复,并声明表示该情况是由于医院的别名导致的误判,并不存在任何售卖地图标注的商业行为。

  7月10日,“深圳胖胖熊”再次发布微博,表示百度地图当天就已经对错误进行了修改,也对其做了解释,态度诚恳。

  随着事件的原委逐渐清晰,理性的网友也通过社交平台表达了自己的态度:

  网友噬魂brilliant表示,控制内容太难,总有人会绕过技术监管和审核,这也许是百度频频背锅的原因。

  微博网友Emon直接点出这次事件是非常明显的商家投机取巧。直接上升到现在这种价值观层面,可见舆论暴力的可怕。

  网友已嫁鹿晗在事件发生后评论:城市变化这么快,导航难免有偏差。可以说,任何地图产品都需要更新地理数据的周期,百度地图一直在提升更新效率。

  相比于微博这样的“舆论广场”,知乎中的网友则从专业的角度表达了对“恶意黑百度”的看法。“善哉”就表示,目前为止还并没有看到有实质性的证据来证明百度地图的地图标注和莆田系医院有关系,大家会有这些误解主要就是专业知识的匮乏和信息的不对称,百度应该与用户多多沟通。

  笔者认为,百度地图此次失误无法否认,但其多年积累的口碑、及时响应修复的态度使得多数网友还是选择“力挺”。毕竟导航App中的数据浩如烟海,多达千万,几乎无法保证百分之百正确。但坚持初心,拒绝标记商业化,坚持标记免费,在出现问题之后和用户站在一起,及时修复、及时回应,就能获得用户的继续支持。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开