百度发布Lavas解决方案 让PWA的未来更可期

2017-07-10 16:46 来源:中国网 
2017-07-10 16:46:15来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  近年来随着智能手机快速的更新换代,围绕App所建立起的生态也进入了快速生长期。据苹果公布的数据,自2008年App Store应用商店上线以来,iOS用户已下载应用超过1400亿次。尽管App的出现使移动互联网的便利性进一步增加,用户对各类App的使用需求也逐渐增多,但在移动应用App的发展过程中却暴露出一些令终端用户“头疼”的弊端,诸如App占据手机存储空间越来越大、对手机配置要求越来越高,以及下载成本高等问题,这也导致了App的用户流失率日渐提高。

  针对如此现状,百度、谷歌等搜索引擎开始积极推进PWA(Progressive Web App)技术的发展,PWA通过App Manifest、Service Worker等新技术对Web App进行改进,让站点具备离线可用、添加到桌面、实时消息提醒等功能,从功能和体验上来说并不逊色Native App半分。

  但另一方面,PWA新兴的技术特点对于站长和Web开发者来说存在着一定的理解难度,此外站长和开发者也在思考,是否有更低成本的改造PWA站点呢?

  开发者的福音:百度正式推出Lavas解决方案

  在7月5日“百度AI开发者大会”(Baidu Create2017)——Web生态分论坛上,百度资深前端工程师彭星正式向站长和开发者介绍了百度Lavas解决方案。需要明确的是Lavas并不是一道指令,它是百度基于开发PWA过程中的问题,向站长和开发者提供的一套解决方案,换言之Lavas解决方案可以轻松快捷地帮助站长和开发者搭建起相关的PWA应用。Lavas是基于Vue的PWA解决方案,从命令到原代码再到文档,满足开发者不同的需求。

  站长和开发者只需通过简单地安装Lavas,就可以进入PWA的开发环境中。以APP Shell为例,在完成APP Shell相关配置后,就可以清楚地看到APP Shell界面初始的样子,而后随即也就能体验到APP Shell的基本功能,例如:处理相关的页面的前后动画。然而这仅仅是Lavas向开发者提供一个简单的APP Shell,其他还有Basic、Multi Page App、Server Side Render一整套关于PWA解决方案,真正帮助站长和开发者降低搭建PWA站点的成本。

  PWA的未来更可期

  有了Lavas,对于站长和开发者而言,意味着PWA的创造性和想象空间就变得更加易于发挥,给用户带去不一样的Web体验。由此来看,百度Lavas解决方案的发布,实则是帮助站长和开发者在PWA开发的道路上迈出了坚实的一步。此次百度正式发布Lavas解决方案是在PWA领域里一次大胆的创新尝试,同时百度也更希望国内的开发者与站长能够多多参与到这个项目中,共同建设和改善国内的Web App生态。

  Web生态的发展就是互联网的发展,新技术的不断涌现和新场景的不断实现也让这个开放的生态得以持续繁荣。相信在未来,百度凭借Lavas的解决方案和MIP技术,定能给所有入口到主站的用户带去极速、便捷的互联网体验。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开