IT频道> 业界 3C> 正文

比特币怎么创造价值,为什么比特币投资那么火?

2017-07-07 17:42 来源:东南网 
2017-07-07 17:42:06来源:东南网作者:责任编辑:赵刚
   伴随着今年金融去杠杆政策的落地,国内楼市、股市及债市等各类资产的收益率快速下滑,“资产荒”问题变得越来越突出。正当大家对投资渠道一筹莫展的时候,比特币这种虚拟货币正受到越来越多投资者的关注,比特币价格今年以来已经上涨近2倍,为投资者带来了丰厚的回报。

  比特币一路狂奔价格贵过黄金

  比特币自2009年初问世以来,直到2010年5月22日,其价格都接近于零。此后的7年,由于受到不少技术极客人士的追捧,交易价格总体上一路飙升,开始了从几美分到几千美元的逆袭之路。至2013年12月4日,比特币价格达到了1147美元的历史高位,之后出现了一波不小的价格回调,2015年上半年最低时仅有不到200美元,而2015年下半年旋即开启牛市逆袭之路,截至2017年6月比特币价格再次突破新高站上3000美元。短短2年间比特币价格暴涨超过10倍,而自诞生起8年涨幅超过200万倍,难怪全球无数投资者为之疯狂。新浪微博上甚至有人因将买房首付的钱拿去买了一堆挖比特币的矿机而导致夫妻反目,此话题也引起社会热议。下图是比特币2017年以来的价格走势。

比特币怎么创造价值,为什么比特币投资那么火?

  随着今年以来比特币价格一路飙升,比特币价格今年3月份最高达1251美元,是近几年来首次超过黄金价格(每盎司1250美元),以致有部分投资者将比特币戏称为“电子黄金”。从今年年初至今,黄金价格上涨了不到10%,而比特币价格上涨超过了150%,这种情况下比特币赶超黄金显然没有太多的悬念。

  根据专业机构的估算,当前全球比特币币值市场总规模约为410亿美元,然而这个规模依然要比证券市场、黄金市场的规模要小很多,黄金市场总规模相当于比特币总市值的200倍以上。很显然,疯狂飙升的比特币价格与近2年来复杂多变的国际政治经济环境有很大的关系,英国脱欧、美国大选等“黑天鹅”事件层出不穷,这些因素都助推了比特币及黄金价格的大幅飙升,而且势头还可能持续。

  比特币大热背后“挖矿”产业链盛行

  比特币的概念据传最早由一个叫“中本聪”的人士提出,作为一种虚拟货币,比特币不依靠特定货币机构发行,而是依据特定算法,通过大量的计算产生,通过众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为,并使用密码学的设计来确保货币流通各个环节安全性,这种技术也称为区块链技术。

  根据比特币的算法设定,比特币可以被挖掘的数量上限为2100万个,现在大约有1600万的比特币被挖掘出来,剩下将近500万个需要大量的计算能力去挖掘,因而比特币具备了与黄金一样的稀缺性。技术界将获取比特币的过程形象地称为“挖矿”,而参与比特币挖掘的玩家就是“矿工”,挖矿时用到的专业计算机设备称为“矿机”。

  随着比特币价格的不断攀升,比特币的交易量越来越大,参与挖矿的人也不断增多,京东及淘宝等电商平台上适用于挖矿的高性能显卡经常卖到脱销。与此同时,很多专门挖掘比特币的挖矿工厂、生产专用挖矿机器的矿机提供商以及提供交易服务的比特币交易平台也纷纷涌现,它们形成了一条庞大的比特币“挖矿”产业链。

比特币怎么创造价值,为什么比特币投资那么火?

  据了解,目前挖矿工厂比较受欢迎的矿机是由比特大陆研发的蚂蚁矿机,具有功耗低、算力强等特点,比特币价格的暴涨也让矿机经常卖到脱销。出于对比特币前景的看好,也为了平摊管理成本及电费成本,有人甚至一次性购置上百台蚂蚁矿机组成挖矿工厂专门批量挖掘比特币。当然,挖掘比特币的收益依然受到比特币价格及挖矿难度等因素变化的影响,总体上只要比特币价格不出现大幅度的调整,挖矿就有利可图,自然有人尝试去分一杯羹。

  民间看好比特币价格上涨前景而去挖矿,但是政府官方机构却看中了比特币背后的区块链技术,它是未来各国央行发行官方数字货币的重要技术基础。全球众多知名金融机构在具体推动区块链技术应用方面下了不少功夫,包括花旗银行、西班牙银行、摩根大通、摩根士丹利、瑞银等在内的40余家金融巨头共同建立了R3CEV联盟,旨在推动制定适合金融机构使用的区块链技术标准,推动技术落地。麦肯锡的研究声称,区块链技术是继蒸汽机、电力、信息和互联网科技之后,目前最有潜力触发新一轮颠覆性革命浪潮的核心技术。

  比特币没有最贵只有更贵

  由于比特币不受传统金融机构控制、不受政府监管等性质,在快速流行的同时也存在很大争议。不过随着比特币影响力的不断扩大,越来越多的国家一定程度上承认其合法性,也有更多电商平台接受其作为支付工具,甚至有敲诈病毒制造者指定以比特币作为勒索赎金。今年3月27日,日本国会通过《支付服务法》修正案,该法案支持比特币支付,并且规定比特币买卖免于征收消费税。

  常见的虚拟货币比如腾讯发行的Q币、百度发行的百度币,它们都可以根据市场流通需要不断增加发行数量,而比特币从诞生起就限定了总量仅有2100万个,并且随着时间推移能够被挖掘的数量会不断减少,挖掘的难度也倍增,因而比特币未来会变得越来越稀缺。

  同时,由于比特币去中心化,全球跨国界流通的特性,让它受到越来越多商家及电商平台的支持,尤其是近两年来比特币在线交易平台成交量暴涨,越来越多的人将比特币视为一种新型的投资方式,甚至有不少人将比特币视为与黄金类似的一种避险投资需求。比如,去年英国脱欧、美国大选等“黑天鹅”事件推动了黄金价格的上涨,也推动了比特币价格的大幅飙升。随着比特币影响力的扩大,挖掘难度的提升以及国际政治经济局势不稳带来的避险需求升温,比特币价格可能与黄金一样中间难免有波动,但是中长期依然看涨。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开