360成立交通运输行业系统与大数据安全技术实验室

2017-07-07 17:16 来源:光明网IT频道 
2017-07-07 17:16:57来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  交通运输行业系统与大数据安全技术实验室在同济大学正式启动。据悉,该实验室由中国交通通信信息中心、360企业安全集团、同济大学、中国交通报社共同建设,通过积聚多方科研力量、技术资源和人才队伍,解决交通行业的大数据安全问题。

  近年来,大数据已经广泛运用到各种领域,其中交通领域的大数据运用走在了前列。不过,大数据是一把双刃剑,给人们带来方便的同时也带来了风险,所以解决交通行业的大数据安全问题刻不容缓。

  中国交通通信信息中心交通运输信息安全中心主任李璐瑶表示,交通运输作为关键基础设施行业,应站在国家安全战略的高度来考虑交通运输的安全保护,制定可操作的适用于行业的安全框架,推动自主可控安全技术在交通运输领域的应用与发展、强化技术和产品应用的安全审查,同时建立交通运输领域的网络安全战略联盟,集中力量推进行业网络安全保障能力的提升。

  中国科学院院士何积丰认为,大数据安全的实现有两个思路:一是数据量太大太复杂,因此可以对数据进行细粒度划分,对于不同属性的数据采用不同的防护措施;二是将敏捷开发模式、面向模型的开发、安全开发结合起来,保证大数据系统软件的安全性。

  作为此次实验室的共建方,360企业安全集团总裁吴云坤表示,“大数据的价值目前已经被全社会广为认同,但这种价值越大,被地下产业的觊觎的可能也越大,所以大数据的安全性尤为重要,我们成立这个实验室就是为了在交通行业解决这个问题。”

  大数据安全的实现并不容易。吴云坤认为,实验室的核心机制在于协同,包括跨单位的协同,跨行业的协同,跨技术领域的协同,这次建立的交通行业的实验室就体现了这几方面的协同,实验室下一步的目标是致力于促进交通行业大数据安全示范工程的建立。

  据大数据协同安全技术国家工程实验室汽车安全研究中心主任刘健皓介绍,智能交通是未来交通系统的发展方向,而智能交通的发展离不开汽车智能化。智能汽车目前已经成为移动互联网第三大终端,一旦出现信息安全问题,不仅会造成用户隐私泄露,还会危害到人身财产安全,甚至危害到智能交通公共安全。

  对此,刘健皓认为,在庞大复杂的智能交通技术体系下,需要利用智能交通安全大数据协同的能力,及时发现由网络安全问题引发的隐患,建立动态防御体系,感知智能交通安全风险,同时综合道路交通状况和车辆运行状态的安全性提示与报警,最终实现智能交通零事故、零伤亡的目标。

  接下来,交通运输行业系统与大数据安全技术实验室将在行业网络安全风险评估、网络安全风险态势感知与预警、大数据全生命安全周期安全评价和防护、交通基础设施和运载工具智能化安全保障、区块链安全认证技术、舆情检测等方面开展研发和应用推广。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开