IT频道> 业界 3C> 正文

盲人开发者参加百度AI开发者大会 决定要造电子导盲犬

2017-07-06 17:56 来源:中国网 
2017-07-06 17:56:52来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  2017年7月5日,百度AI开发者大会现场,在4000多名开发者中,盲人开发者曹军也加入到了这场技术的盛典中。他不单单是一名技术开发者,也是一家盲人技术公司的创始人。

  9年前,他还无法使用电脑,甚至不敢独自走出家门,9年后,他成为比尔盖茨口中“伟大”的开发者,百度、微软等公司纷纷向他开放源代码,支持他开发盲人用的应用程序。

  2017年,接触了人工智能的曹军萌生了新的想法:希望造出能够解决盲人出行难题的“电子导盲犬”。在百度AI开发者大会上,曹军终于等到了百度Apollo平台的开放,未来,借助Apollo开放的技术研发硬件产品,为上千万盲人提供辅助出行服务成为了可能。

  在曹军的设想里,他想研发一款帮助盲人出行的“电子导盲犬”,利用Apollo开放的能力,模拟导盲犬的功能,实现道路寻迹、障碍物躲避、目的地导航等盲人出行中常用的功能。曹军表示:训练一条导盲犬要花费很多时间和经历,训练难度高,淘汰率高,平均投入高达十几万元,在国内也没几条真正的导盲犬。如果能借助Apollo开放的能力,造出一款“电子导盲犬”,绝对是颠覆性的创新。

  在百度AI开发者大会上,百度集团总裁兼COO陆奇通过“开放能力,共享资源,加速创新,持续共赢”的Apollo十六字宣言描绘了Apollo的未来生态布局。此外,百度还将隆重推出“AI Star计划”,通过资金、培训、市场、政策等配套措施,为AI开发者提供全方位的支持。

  本届会议上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏表示,“AI是必由之路,开放让所有人都收获更多,开发者是推动人类进步的最伟大的力量。”

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开