English

IT频道> 正文

百度王海峰:人们对AI的希望绝不会落空

2017-07-05 18:47 来源:光明网IT频道 
2017-07-05 18:47:11来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

百度王海峰:人们对AI的希望绝不会落空

  “对真实世界的镜像、理解和建模是我们未来通向通用人工智能的必经之路。”7月5日下午,百度副总裁王海峰在百度Create2017大会“AI技术与开放平台分论坛”上如是说。

  在本次AI技术与开放平台分论坛上,语音、自然语言处理、图像、AR/VR、深度学习等百度核心技术轮番登台,而作为百度AI技术平台体系的总负责人,王海峰为此论坛进行了提纲挈领的开场演讲。

  王海峰从人工智能的发展历史讲起,并表达了对这轮AI浪潮的信心与期待。他提出推动人工智能技术发展的三要素是算法、大数据和计算能力。而在数据、算法、平台、应用等层次都处于活跃水平的互联网,成为人工智能发展最快的领域。

  “这一波浪潮,人们对AI的希望绝不会落空。”王海峰表示,互联网是开放的,人工智能也应该秉承这种开放的精神。百度AI将与开发者、合作伙伴一起,让人工智能技术变得更好,一同建设更美好的AI的未来。

  以下为速记原文:

  非常欢迎大家来到百度AI技术与开放平台分论坛。7月的北京正处酷暑,但是有了AI,我们的会场仍然是热烈的,而且是充满活力和希望的。

  大家都知道,AI这个词已经出现了60多年了。它的第一次出现是在1956年的达特茅斯会议上。而我自己从1993年开始做机器翻译的研究,进入AI这个领域也有24年了。纵观整个AI的历史我们会发现,AI经历过几起几落,每一次达到一个波峰,都是由于一些新技术的出现,给人们带来了很多新的希望。而每一次的谷底,也都是由于没有达到预期,技术没有在应用中得到最广泛的使用。90年代开始兴起的统计机器学习及神经网络技术,给我们又一次带来了新的希望。

  而这次,我可以很自豪地告诉大家,希望绝不会落空。机器学习技术、人工智能技术在很多应用中不断取得新的成果,推动了人工智能的不断发展。尤其过去几年出现的深度学习技术,使人工智能技术得到了空前广泛的应用,进而也使整个人工智能达到了新的高度。

  在人工智能的发展过程中,除了算法的发展,还有两个非常重要的因素:一个是大数据,另一个是强大的计算能力。这三者一起构成了人工智能发展的要素。而最终的目的是应用,真正在应用中产生效果的人工智能技术,才是有可能成功的人工智能技术。还有另一方面也很重要,就是应用不仅仅使人工智能技术得以落地,而且在这个应用的过程中,会产生非常多的数据,而且这些数据是源源不断产生的活的数据。这些数据,以及不断强大的平台,构成了人工智能发展最重要的动力。

  过去这些年来,从数据到算法,到平台,到应用,最活跃的领域是什么?显然是互联网领域,互联网上每天有数以十亿计的人不断产生新的数据,所以人工智能也在互联网领域里得到了最广泛的应用,并且获得了最快速的发展。

  百度公司是2000年建立起来的一家互联网公司,而百度的核心业务——搜索引擎,从建立的那一天起,其实就是基于人工智能技术的,比如说自然语言处理技术。自然语言处理里面的分词、词性标注等很多技术,从做搜索引擎的那一天起,就在使用和不断地进化。因而百度的人工智能技术已经经过了17年不断的积累。现在我们已经在搜索引擎里面用到了几乎所有人工智能技术的各个方向。而且这些技术一方面使百度的搜索引擎越来越好用,另外一方面,搜索引擎每天大量的用户请求,大量的数据也在不断地帮助我们的人工智能技术变得越来越好。

  除了搜索引擎以外,百度其他几乎所有产品也都在广泛使用人工智能技术。百炼成钢,每天有几十亿次的用户请求在不断锤炼我们的人工智能技术。我可以在这里跟所有的开发者和合作伙伴说,百度的人工智能技术是真正实用的人工智能技术。不但可以帮助百度的产品,也可以帮助我们每一个开发者,每一个合作伙伴,使你们的产品变得更好。

  事实上,互联网已经几乎成为了整个真实世界的完整镜像。不管是一个企业,一个机关,一个个人,方方面面很多信息都已经存在于互联网上,互联网是真实世界的镜像。而搜索引擎则镜像和索引了整个互联网。而对真实世界的镜像、理解和建模是我们未来通向通用人工智能的必经之路。

  人工智能在互联网里面得到了非常广泛的应用,并得到了快速的发展。而我们知道,从 PC互联网时代开始,互联网就是一个开放的生态。所以我们也认为,人工智能也应该秉承这种开放的精神。而更重要的是,人工智能技术不仅应用于互联网。人工智能技术比互联网会有更广泛的影响,它会影响各行各业,影响我们生活的方方面面。从这个角度说,人工智能技术不仅仅属于互联网,不仅仅属于某一家公司,而是属于我们全人类。因此,我们更应该开放出来,和开发者,和合作伙伴一起,让人工智能技术变得更好,一起去建设属于AI的生态,属于我们所有人共同的更美好的AI的未来。

  今天下午我们准备了三场分享:

  第一场是唤醒世界。为了唤醒世界,我们希望万事万物都能听得懂人的语言,说得出人的语言。这里面分几步,首先我们的语音识别技术可以让电脑听清人的话,我们的语音合成技术,能让电脑去说人的语言。还有很重要的就是,不但能听得见,听得清,重要的是能听得懂,能理解,能交互,这就是我们的自然语言处理技术,而今天下午我着重要分享的是语言的理解与交互技术。

  第二场,我们要看懂世界。既要看懂静态的图片,也要看懂动态的视频,还要将虚拟与现实结合,这就是我们要分享的三个技术:图像技术、视频技术和增强现实技术。

  第三场我们将带给大家的是国内首个深度学习的开源平台—— PaddlePaddle平台。介绍它的最新进展以及发展战略。

  当然一下午的时间是很短暂的,我们没有办法把所有百度开放的AI核心技术都在这里给大家详细讲解。我们一共已经开放了60个AI核心技术,这也应该是现在最全面、最深入的AI技术开放平台。大家如果想对这个平台有更多的了解,可以登录百度AI的官网ai.baidu.com,欢迎大家随时跟我们联系。

  公诸同好,共襄未来。希望通过我们的AI技术开放平台,与所有开发者、所有合作伙伴一起去推动AI技术的进步,也推动AI产业的进步。让我们一起建设属于我们共同的AI时代,谢谢大家!

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有