余承东在华为质量大会上强调“质量享有最高优先级”

2017-07-03 10:51 来源:光明网 
2017-07-03 10:51:04来源:光明网作者:责任编辑:刘超

  近日,华为消费者业务召开了内部最高规格的2017年质量大会,华为消费者业务CEO余承东及主要高管悉数出席并发言。会上,余承东率领华为消费者业务管理团队首先做了质量宣誓,强调“消费者是我们业务之魂,质量是我们生存之本。”

余承东在华为质量大会上强调“质量享有最高优先级”

  华为消费者业务管理团队集体宣誓

  在2014、2015、2016连续三年增长,稳固全球手机份额第三的背景下,华为消费者业务仍然面临着行业的白热化竞争和科技潮流迅速更替紧迫感。在大会上,余承东等华为消费者业务高管回顾了CBG的转型之路,重申了华为CBG以消费者为中心、质量优先的发展纲领。

余承东在华为质量大会上强调“质量享有最高优先级”

  2017年华为消费者业务质量大会会场

  在本次质量大会上,余承东一再强调全流程质量管理决定华为消费者业务的发展命运,任何环节的质量都影响着华为的发展大局,质量优先的战略将让华为能够赢得激烈竞争,赢得长远发展。

  以下为此次质量大会华为高管讲话的干货整理:

  1、我们的事业从“以消费者为中心”出发,没有质量,一切都无从谈起。

  2011年的三亚务虚会,是华为终端业务面向消费者转型、面向高端市场转型的起点,当时我们确定了一个核心,就是终端竞争力的起点和终点都是源于最终消费者,就是我们明确要以消费者为中心来开展我们一切工作。

  2、如果一个公司不考虑用户体验,不考虑最终消费者的价值,那这个公司没有未来。

  我们是以客户为中心的公司,我们的一切考量都应以消费者为中心。如果一个公司不考虑用户体验,不考虑最终消费者的价值,那么这个公司没有未来。我们切记要不忘初心,这样才可以成功。

  3、到客服一线去,不能坐而论道,必须起而行之。

  我们要求大家做客服,我余承东本人每年、每月、每天都在做客服,我每天都收到各种各样的人反映的手机问题,大部分的问题我都解决掉了,少部分问题我找了相关人员帮助解决。在坐的都是管理者,只有亲自到客服一线才能知道问题在哪里,才能最快、最高效的解决问题,这一点是对大家的要求。

  4、一切冲突都不应以牺牲质量为代价。质量优先于我们的成本,优先于利润,优先于其它,质量享有最高的优先级。因为质量导致口碑差的话,我们就死掉了,质量是我们最基础的生命线。

  希望大家去铭记一点——就是质量优先于其它所有。我们在质量的各个环节都要做好。不仅产品硬件质量,软件质量也是越来越重要,其他制造质量、来料质量甚至我们招人的质量、营销的质量、隐私保护与网络安全等等,都需要重视。我希望大家去铭记一点——就是优先于我们的成本,优先于利润,质量优先于其它,质量享有最高的优先级。

  5、我们的质量应该是全流程质量,我们要在各个环节严守质量底线。

  在华为,质量的概念是全流程质量的概念。从战略规划和需求挖掘开始,包括产品规划、设计、供应链管控、来料质量把控、硬件研发和创新、软件开发、生产、营销、零售、售后服务等各个环节,都要严守质量底线。总之,质量不是传统意义上的产品质量,它体现在全流程的细节中,我们需要通过全流程的质量管理,给消费者带来拥有卓越品质和价值的产品。

  6、眼光放长远看大局,才能把握时代的方向,才能赢得创新的长征。

  希望我们团队要有深刻的洞察能力,“深谋远虑,行军用兵之道,非及曩时之士也”,一定要比我们的对手更加高瞻远瞩。在全流程质量中,战略质量是源头,如果用长江来比喻我们的质量的全流程,我们的战略质量就好比沱沱河之于长江,沱沱河是长江源头,它决定着整个长江生态的健康和繁荣。沱沱河没规划治理好,整个长江下游就污染了;如果我们的战略质量不好,方向错了,全流程的下游质量就都有问题。

  今天是属于AI的新时代。最近世界第一的围棋手输给AlphaGo,就是因为AI可以看的更深,超过人脑思维的深度。在这个科技飞速影响世界的时代,要紧随变化,“达人大观兮,无物不可”,眼光放长远看大局,才能把握时代的方向,才能赢得创新的长征。

  7、所谓“见贤思齐”,我们要学习德国日本企业的管理理念,目标长远,打造品牌。

  当今社会,有很多中国企业的高管在遇到质量和成本、效率和其他方面冲突的时候,首先考虑成本因素,但是德国、日本就不是这样。所谓“见贤思齐”,我们要学习德国日本企业的管理理念,凡事要做到目标长远,才能打造我们的品牌。我们要不断的和业界最优秀的实践对标,从一步步靠近它们,然后再超越它们,这样我们才会有长远的发展。

  8、要加强蓝军建设,暴漏问题,帮助我们提升质量。

  我们要加强蓝军建设,由内部的蓝军角色不断挑战我们的规划、质量、运营、销售和服务等各个方面,看是否有做得不到位的地方,以此帮助我们的团队改善整体工作质量。

  9、通过提升创新能力,来提升产品质量。

  希望我们研发团队可以加强技术创新能力的提升,从这个角度提高我们的产品质量。同时,我们需要更好地处理创新和质量的关系,一定要创新,但也不能因为创新而牺牲基础质量,没有基础质量的创新就是灾难;同时我们也不能因为害怕出现质量问题就不敢创新。

  10、我们公司的名字叫华为技术有限公司,这个定位决定我们将必须走技术为先、质量为先的路,所以我们要敢于创新和挑战,做出伟大的创新产品。

  从全球的市场来说,我们把质量作为我们成长和发展的基石,因为我们最重要的就是做好产品质量、体验,产品竞争力和全球竞争力。因为我们的公司名字是华为技术有限公司,不是华为贸易有限公司,这个定位决定我们将必须走技术为先、质量为先的路。

  希望我们所有大家庭的兄弟姐妹们,能够群策群力,敢于创新和挑战,做出伟大的创新产品。我们知道乔布斯活着的时候,我们每个科技理工男都会去看苹果发布会,为什么?因为苹果的发布会总会有很多令人惊喜的创新点。如果说未来我们华为的旗舰产品发布会可以有同等的吸引力,我们能通过创新给消费者带来的价值,将会大大提升我们的品牌影响力,真正实现我们的全面崛起。这两年尤其重要,如果我们做好了,基础打牢了,新机遇将会青睐我们,我们预测2018年将是华为CBG真正走向崛起之路的一年。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开