IT频道> 互联网> 正文

艾瑞咨询发布支付报告 支付宝市场份额大比分领先

2017-07-01 11:55 来源:光明网IT频道 
2017-07-01 11:55:26来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  由咨询公司艾瑞(iResearch)公布的数据显示,2017年第一季度中国第三方移动支付交易市场中,支付宝市场份额同比增长2.2%至54%。紧随其后的腾讯旗下财付通,交易市场份额同比增长1.7%至40%。

艾瑞咨询发布支付报告 支付宝市场份额大比分领先

  双寡头格局下的微妙变化

  这份《2017年第一季度第三方移动支付交易市场规模报告》统计了中国第三方移动支付的交易规模,数据显示,2017年第一季度,中国第三方移动支付市场交易规模突破20万亿,达到22.7万亿,同比增长113.4%。

  在这22.7万亿的市场中,94%的市场份额都集中在两家平台手中,足见市场双寡头格局的稳定。然而从细微之处还是能看出一些市场格局的微妙变化。

  从增长数据来看,支付宝市场份额同比增速达到2.2%,而支付宝的基数更大,取得增长需要的绝对值更多。同时,由于春节红包的拉动,每年春节是财付通的旺季,而电商等活动在春节期间会是一个相对低谷,从而使得春节成为支付宝的淡季,支付宝要在淡季中取得更多增长无疑需要一些新的增长点。

艾瑞咨询发布支付报告 支付宝市场份额大比分领先

  在这种情况下,支付宝无论从份额还是增速上仍能持续保持领先的原因,中金公司分析师姚泽宇指出,是因为支付宝通过实施开放平台策略和综合金融服务的牵引。艾瑞则表示,支付宝的规模持续增长还来自于旗下余额宝季度申购份额创下新纪录,支付宝在金融领域的发力成为其规模快速增长的重要驱动力。

  更具经济效益的支付交易

  从去年四季度以来,艾瑞开始对有经济效益的交易规模进行了统计,在最新公布的报告中,2017Q1,中国第三方移动支付交易规模为22.7万亿元,其中具有经济效益的交易规模为16.8万亿元,支付宝的市场份额占比最大,达到了64.2%,财付通次之,占比27.8%。

艾瑞咨询发布支付报告 支付宝市场份额大比分领先

  艾瑞指出,在第三方支付业务中,单笔支付交易能否产生营收,即具有经济效益的交易额,是对企业进行估值的重要因素之一。

  支付的本质在于链接用户、商户和产品,正是因为这种链接的特性,支付能够创造更多的商业价值,而其核心价值便在于有效的数据积累。不同类型的支付,数据价值不同,支付场景的丰富度提升,使支付核心价值得以积累。

艾瑞咨询发布支付报告 支付宝市场份额大比分领先

  以支付宝为例,很多小微企业与用户、产品更好的连接事通过支付宝开始的。移动支付收银效率,缩短了客人排队时间只是最初的功能,2017年,支付宝又针对小微店主推出收钱码,每个店员都可以成为收银员,店家只需要贴上收钱码,绑定手机即可,不需要购买安装pos机、收银机这些设备,支付宝也不收取手续费和提现费,交易成本降至最低。通过支付,打通线上线下会员卡功能,甚至可以解决线下门店客户结构老化,难以获得消费力客群等问题。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开