IT频道> 互联网> 正文

百度国际输入法Facemoji 竟让美国人跟手机聊起来

2017-06-30 16:30 来源:中国网 
2017-06-30 16:30:20来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  《艾伦秀》是美国非常火爆的脱口秀节目,极为考验观众的听力水平。不过最近百度国际化团队做了一个小实验,主持人Ellen DeGeneres这边火力全开,那边Facemoji输入法竟然一字不差地将其变成英文录入手机。

  这就是百度人工智能技术海外落地的最新成果。Facemoji输入法与百度美研SVAIL人工智能实验室合作,针对美国安卓用户,发布了英语语音输入功能。在中国企业技术的帮助下,美国用户丝毫不用担心手机“听不懂我”的尴尬,只需打开Facemoji,长按话筒并对准手机麦克风飙英语,就可以解放双手让打字像说话一样飞起来。

  Facemoji可能是美国安卓市场上最“聪明”的语音输入法。相比同类产品的语音输入,Facemoji还能够自动加标点、自动区分大小写,这就避免了对语音输入“二次加工”的麻烦,真正体现了AI带给人们的便利。百度美国研究员还将语音技术的识错率大幅减少至18%,远低于谷歌语音输入23.5%的识错率。此外,Facemoji的语音输入还增加了Emoji预测功能,为用户再节省一步操作。

  Facemoji是一项致力于为全球用户提供有趣、个性化输入法体验的百度国际化应用,并针对不同地区用户提供颇具本土特色的输入体验,例如针对法国用户增加3000个与法语词汇相对应的emoji表情,比如法国俚语“posey”, “TMTC”, “OKLM”等。此外,Facemoji打造的月饼、鞭炮、红包等三款表情,被选中加入Unicode组织国际emoji备选表情包,在全球用户中迅速普及。

  与不少中国出海应用只在发展中国家开拓市场不同,如今Facemoji 输入法在美国和法国市场已经初具规模。尤其是美国用户,占据了Facemoji 活跃用户的半壁江山,据了解,美国用户对Facemoji的语音输入使用率高达16%,平均每人每天使用4次,极为活跃。

  除了facemoji之外,百度的人工智能技术还在多款海外产品中得到广泛应用。其中,Simeji输入法将语音识别技术从中文迁移到日语,成为日本市场上唯一支持语音输入的输入法。此外,Simeji输入法还推出了一些创新功能,如颜文字、特色贴纸表情包皮肤、以及按键音录制等;而HAHAmoji则借助人脸识别技术推出“表情生成器”功能,打破现实与数字世界的界限,让互动变得更有趣。

  百度国际旗下海外产品的智能升级,不仅提升了用户体验和技术竞争力,也正稳步推动着百度AI的全球化进程,成为驱动百度引领全球AI变革的一只重要力量。前段时间《纽约时报》发表文章称:AI的竞赛,以百度为代表的中国力量正在超越美国。现在,来自中国的AI正在影响世界。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开