IT频道> 互联网> 正文

李彦宏:中国AI不领先世界,都说不过去

2017-06-29 13:21 来源:光明网IT频道 
2017-06-29 13:21:41来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

李彦宏:中国AI不领先世界,都说不过去

    重视人工智能已经成为全球共识,在全球AI竞争愈演愈烈的当下,中国AI实力越来越不可忽视。6月29日,在由天津市人民政府和国家发展改革委等六部委共同主办的首届世界智能大会上,百度创始人、董事长李彦宏受邀做主题演讲,关于中国在AI方面的优势,他指出,“我们可能天生就适合干这个事”。

    李彦宏提到,“过去这一年,你跟世界任何一个国家的总理交谈,讲起人工智能的话题,他都可以跟你讲几句,因为它对人类社会的影响不仅在经济层面,在政治、文化各个层面都有非常大的影响力”。

    在这一波人工智能的发展机遇中,中国力量处于怎样的位置呢?李彦宏认为,中国在人工智能方面非常有优势,“再也找不到这样一个市场,在这样的市场当中,你在人工智能方面真的是如鱼得水”。他说,中国可能天生就适合做AI,因为有市场、有资金,“更重要的是人工智能技术要想往前推进的话,需要有大量的数据积累进行训练,全世界没有一个市场是有七亿多的网民,说的是同样的语言,他们遵循的是同样的文化和道德标准,遵循的是同样的法律。” 除此之外,中国也有大量人工智能相关的人才,曾有统计,世界上43%的人工智能论文都是中国人写,在中国做AI,是占据了天时地利与人和。

    李彦宏说,中国在人工智能方面的成就是举世瞩目的。在应用方面,每天都有新的成果出现,正在加速进入各种各样的场景。他举例说,比如人脸识别,昨天在南阳机场已经实现了刷脸登机,不用登机牌就可以过去。“在过去我们很难想象的事情已经实实在在发生了。”他还提到AI打拐寻亲、无人驾驶等人工智能落地的场景。

    智能时代应该是什么样?在中国科技公司的不断创新中,中国用户或许能首先获得答案。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开