2017商业新生态峰会举行 人工智能成热点

2017-06-29 11:29 来源:光明网IT频道 
2017-06-29 11:29:02来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

2017商业新生态峰会举行 人工智能成热点

    36氪主办的商业新生态峰会—“智能商业时代大会”在京举行。大会分为智能商业时代、新零售时代、AWS创业者之日-新技术时代、新智造时代四个会场。与会嘉宾探讨人工智能、云计算等新科技对商业社会产生的影响,智能时代下的商业新模式及新价值。

    在“智能商业时代”会场上,36氪媒体公司总裁冯大刚致辞。冯大刚认为人工智能时代我们已经看到了太多的趋势,在趋势来临时,只有站在潮流顶峰才不会被潮流颠覆。而36氪一直服务创业者和投资人,我们也希望今天能和各位一起看到商业的未来,见证商业社会发生怎样令人兴奋的变化。

    目前中国人工智能领域的融资规模约为26亿美元,是美国该领域融资总额的1/7,位列世界第二。中国目前获得融资的349家创业公司,通过数据对比与走访调研,36氪发布“中国人工智能领域投资机构10强”、“中国人工智能领域10大投资人“、“中国人工智能领域最具影响力投资人”。

    拥有“投资人”和“人工智能领域科学家”双重身份的源码资本投资合伙人、前金山CEO张宏江博士分享了他对当下人工智能发展的思考—“AI的本质与机遇”。他认为,在大数据成熟的基础上,这波人工智能浪潮会让我们比以前更有信心。他举例,每个人每天发布朋友圈、标记的定位数据都会为人工智能提供更多更好的数据训练,让人工智能变得真正“智能”。

    碳云智能联合创始人兼首席信息官黎浩用数据的维度分享了“人工智能与数字生命”的观点。他表示,从生物医学角度,生命是可以被数字化的,而数字生命则可以被人工智能化,从而被网络化。这样可以有效的帮助个人进行健康管理,管理自己的生命数据,从“对症下药”的精准医疗变成“提前预防”的精准健康。

    深耕人工智能视觉领域的印奇认为人工智能的终局重要,但是路径和周期更重要。这将是一个非常长的周期,需要更多的时间思考。同时他提醒“人工智能技术现在已经标准化”这样的观点比较危险,后面的人工智能才可能是快车道,而之前更是一个过程。

    由创企需求推动,AWS跨国企业部、市场和业务拓展总监林家伟指出亚马逊把企业或将用到的“能力”平台化。基于深度学习,亚马逊开放了三方面人工智能服务,包括人脸识别、亚马逊Polly(语音转文字技术)、亚马逊Lex(语音沟通的技术)。这些技术综合起来与垂直领域的应用能碰撞些火花。

    此外,36氪媒体研究院在大会重磅发布《2017人工智能行业研究报告》,提出人工智能未来最主要的驱动力会是“场景驱动”。报告从技术驱动阶段、数据驱动阶段和场景驱动阶段三个阶段,回溯人工智能的发展历程。并从安访、医疗、金融、家居、教育等五大场景深度剖析人工智能的应用情况。在人工智能的场景驱动阶段,不但可以针对不同用户做个性化服务,而且可在不同的场景下执行不同的决策,最终实现“给予决策支持”的目标。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开