IT频道> 业界 3C> 正文

京东金融发布5月大数据消费指数 空调现增速拐点

2017-06-27 19:20 来源:光明网IT频道 
2017-06-27 19:20:34来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

    近日,京东金融发布了5月“中国线上消费指数”。数据显示,5月重点监测的子行业中,酒类和家居家装以及与夏季消暑有关的门类增长势头表现不错。比如,随着夏天的到来,啤酒出现了普涨的势头。

    此外,食品饮料近三个月增速高于其他行业,酒类、个护化妆、家用电器、母婴保健、办公设备、服装鞋包和高于线上平均水平;运动户外、家居家装、手机数码、电脑低于平均水平,珠宝首饰延续负增长。

    空调增速放缓,地产消费品部分反弹

    日前,京东金融联合财新智库莫尼塔、天灏资本发布了名为《2017 年 5 月线上消费回暖任重道远 》的报告。报告显示,白电中空调同比增速放缓,同比增161%,是近3个月同比增速最快子行业。此外,洗衣机同比增52%、冰箱同比增长46%,而彩电增速回落至11%,依然是家电行业增速最慢子行业。

    报告认为,虽然空调从上半年终端销售较好以至于下半年并不乐观,但6月后,天气情况依然成为2017年冷年是否成功收关的主要因素。而去年渠道逐渐迈入补库存周期,今年下半年空调增速或难再创新高。

    值得注意的是,小家电增速并未明显高于大家电,个人护理强势回归,以同比54%的增速领跑小家电,厨房小电同比增30%,生活电器同比增48%。小家电板块一直呈消费升级趋势,生活电器在去年下半年增长提速较为明显,人们对于生活品质的提高使得空气净化器、净水器等品类快速增长。

    此外,在地产相关的六大终端消费品中,厨房卫浴、厨卫大电和家具增速小幅下降,其余本月环比均出现不同程度的回暖。其中,如厨房卫浴、基础建材等硬装消费品的增速,高于家具、家纺、灯具、厨房大电等软装消费品。

    而在实际装修中,硬装的需求往往与新增住房有强相关性,而软装部分需求除了新房外,有部分属于二手房和改善需求,因此目前来看去年叠加之前期房交付的后地产效应仍起作用。

    酒类增速全面回暖,食品饮料增速普降

    5月,酒类销售延续了上个月回暖趋势。报告数据显示,黄酒本月增速上升至94%,而白酒、啤酒、葡萄酒增速稳定分别为78%、63%、33%。报告认为,本月酒精类销售延续了上个月的趋势,啤酒消费在步入夏天之后进一步回暖。而黄酒正在经历线下向线上的初步渗透,低基数带来了相对较快的增长。

    不过,食品饮料的增速出现了普降。数据显示,调味品近三月同比增长87%,而休闲食品增速四季度回落至66%。饮料近三个月同比增速89%;奶制品同比增39%。

    报告认为,休闲食品与调味品随基数的扩大,线上消费增速逐渐趋缓,但在步入夏秋季时,销量的同比增速往往会加快。同时,饮料与奶制品是线上渗透比较完全的门类,随基数的扩大,行业整体增速也将逐渐趋缓。

    而在服饰鞋包板块,内衣成为服装板块增速高子行业,同比增 65%。本月童装和男装增速环比有所下滑,女装长期低于服装鞋包整体增速。其中,童装童鞋继续领衔传统服装同比增 51%,而男装同比增 40%,女装同比仅增36%,而功能箱包本月同比增长40%。

    此外,运动服饰和运动鞋包出现小幅度回落,运动鞋包同比增39%,运动服饰同比增长40%。运动户外增速继续低于服装鞋包,且增速差距逐渐拉大,主要是相较于运动鞋包需求普及度高,运动服饰需求更针对性。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开