IT频道> 焦点图> 正文

柳传志:为中国露脸!让我激动

2017-06-23 22:25 来源:中国网 
2017-06-23 22:25:02来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  编者按:

  2017年6月21日,阿里巴巴集团董事局主席马云在底特律的美国中小企业论坛发表演讲。联想控股董事长柳传志看到相关报道,家国情怀溢于言表,并称能让他感到激动的,“是能把中国的经济发展、中国在经济领域的突破在国际上展现,为中国人增光露脸的事情。”

  如今,中国已经成为了仅次于美国的世界第二大经济体,中国的企业家以一种不可忽视的力量崛起,他们的情怀和智慧,无疑是中国经济的重要发展动力。尽管时代在变,以柳传志为代表的这一代民营企业家群体,也一直牢记坚守企业家精神,肩负起社会责任,为中国商业的繁荣大时代贡献出力量。

  以下为柳传志感言全文:

  从多个角度看到马云在美国底特律为中小企业家讲演取得轰动效果的报道,心中风起云涌很是激动。当年阿里在纽交所上市敲钟的情景也曾同样让人激动过。

  我在想,我到底激动什么?记得早年间中国女排五连冠时,我激动过;许海峰拿到中国第一块奥运金牌时,我激动过;中国的宇宙飞船载人上天,我激动过;中国足球世界杯出线,我激动过。经过总结归纳,我弄明白了,有了这三条,我才会激动:

  一是在外国人面前给中国露脸,露大脸;

  二是这个露脸是要老外真正承认的,而不是咱们的自我感觉;

  三是我在意的事。

  现在我不容易激动的原因是,随着人慢慢老了,除却巫山不是云,让我真正在意的事越来越少了。但在我心中,总是如骨鲠在喉的,是外国人,尤其是发达国家的人,特别是美国人,真的不了解中国,把中国看低了、看扁了。这里有方方面面的原因,包括国家体制的不同、宣传的方式、美国老百姓的封闭(几年前我曾问过一个黑人营业员:“去过中国吗?”答曰:“没有。”又问:“知道中国吗?”答曰:“知道,神户牛肉。”——这笑话是真的),也有国人自己的不检点。这多方面的影响致使中国和中国人在国际上,尤其是国外普通老百姓心目中的形象被相当程度地扭曲了。

  正是因为我自己从事的领域,所以此刻让我真正在意的,是能把中国的经济发展、中国在经济领域的突破在国际上展现,为中国人增光露脸的事情。马云在底特律的成功是深入的成功。他影响到了底层的美国老百姓,而不仅仅是在纽交所、在美国的上层社会。这种大面积影响底层的成功,会让美国老百姓更相信,传播更深远,会用事实为总书记所说“有一千个理由合作”做诠释。

  要把一件事做漂亮,则既要能干,又要会说。

  这件事做得漂亮,应该说是中国改革开放的大环境、无数企业家和员工努力的功劳,用无数的小石子把“水平面”垫了起来,阿里是最上面的浪花之一。恰恰是激烈的竞争,引发了越来越多的技术和商业模式的创新,才大大提高了中国互联网应用的水平,使中国在这个领域坐上了世界头排的金交椅。所以“能干”的功劳,是属于大家的。

  既要能干,又要会说。而“会说”则必须承认是马校长特有的天赋。这个“会说”不仅是口才好,英语好,首先是要立意高,即是先弄明白对谁说、说什么、用什么方式说。在美国就业问题是第一难题、摆在第一位的时候,马云选择了对中小企业家说,说的是怎么做生意,讲的内容是中国今天是什么样的,生动、自然、丝丝入扣,没有一点一滴的宣传痕迹。这是第一桩了不起之处。

  而第二桩则是马云的表达能力、英语水平,尤其是才思敏捷,令我叹服不已。谁都知道同样的内容用不同的表达方式,用不同的语言水平,得到的结果会差之千里。马云绝对一流的表达水平,也是取得巨大成功的关键因素。

  总之,这件事令我激动!作为CEC的一员,我为中国企业家俱乐部感到骄傲!

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开