IT频道> 业界 3C> 正文

浪潮与英特尔发布KEEP升级计划

2017-06-21 12:06 来源:it168网站 
2017-06-21 12:06:12来源:it168网站作者:责任编辑:赵刚

  德国当地时间6月20日,英特尔与浪潮在2017国际超算大会(ISC17)上宣布,双方将全面升级此前推出的Knights Landing(KNL)用户体验计划(简称KEEP计划),在年底建成基于Knights Mill(KNM)架构的体验平台,并计划在明年第一季度向全球深度学习与HPC用户开放申请通道。

浪潮-英特尔在德国发布KEEP升级计划
▲KEEP升级计划发布现场

  KNM是英特尔预计在今年第四季度发布的新Xeon Phi处理器,与KNL架构相同,但采用了新的指令集,同时针对目前广泛应用的深度学习框架进行了多节点优化,实现了单双精度可变和高效扩展,大幅缩减了深度学习模型的训练时间。

浪潮-英特尔在德国发布KEEP升级计划
▲浪潮集团副总裁胡雷钧

  浪潮集团副总裁胡雷钧表示,一年前浪潮与英特尔推出KEEP计划,共同建立了全球首个基于全新KNL技术的、开放的高性能计算系统,协助全球HPC和DL用户完成在KNL平台上的应用测试、优化及迁移。此次升级后的KEEP计划将同时支持KNL、KNM两大先进计算平台,其中KNL擅长HPC而KNM主攻AI深度学习,配合领先的100G OPA网络,很好的迎合了HPC与AI快速融合的趋势,将为全球HPC与AI客户提供极佳的体验机会。

浪潮-英特尔在德国发布KEEP升级计划

  英特尔数据中心事业部加速计算部门总经理Barry Davis先生表示,AI已成为当前乃至未来之重要的计算形态,英特尔KNM面向深度学习做出诸多优化设计,在深度学习模型训练上有更加出色的表现。KEEP计划构建的KNM平台,将是英特尔营造全球AI计算生态的重要部分,会为全球客户第一时间带来更加富有效率的AI计算体验。

浪潮-英特尔在德国发布KEEP升级计划
▲英特尔与浪潮联合发布全球首个32节点KNL系统的Caffe测试报告

  在宣布升级KEEP计划的同时,英特尔与浪潮也联合发布了全球首个32节点KNL系统的Caffe测试报告,报告显示在32个KNL节点上,针对AlexNet加速比高达30倍,每秒处理的图片数高达16516张每秒。

  浪潮是全球领先的云计算、大数据与AI产品及解决方案供应商,正全力发展基于人工智能的智慧计算业务;英特尔是全球领先的芯片设计和制造供应商,一直领导整个计算产业的前进。双方不仅在AI计算芯片、异构加速设备等领域展开深入合作,并且在浪潮-英特尔中国并行计算联合实验室基础上,进行了大量AI应用的研究,共同致力于AI技术在能源、制造、金融、医疗、安保等行业的应用,这将极大的促进全球AI生态的建立和完善。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开