IT频道> 业界 3C> 正文

喜马拉雅FM发布全内容AI音箱 抢占家庭智能终端

2017-06-20 22:56 来源:光明网IT频道 
2017-06-20 22:56:41来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

喜马拉雅FM发布全内容AI音箱 抢占家庭智能终端

  喜马拉雅FM推出了国内首款全内容AI音箱“小雅”,她与被称为“神曲制造机”的彩虹室内合唱团,完成了首次“人机合唱”的演出。

  喜马拉雅FM联席CEO余建军介绍说,“小雅”是围绕目前用户的真实收听需求打造的一款“内容型音箱”。在此之前,绝大多数智能音箱都是“交互型音箱”,音频或音乐平台仅是作为接入方授权提供一定的内容。“小雅”的高频内容用户真实点播准确率超过90%,语音唤醒率达到95%以上,家庭日常环境误唤醒率小于两天一次。

  在内容方面,获得了来自喜马拉雅FM、百度音乐、虾米音乐以及豆瓣音乐等各平台内容的授权。“内容是小雅最大的优势之一,在未来,AI的实际运用一定是需要有足够多的内容去打磨。

喜马拉雅FM发布全内容AI音箱 抢占家庭智能终端

  余建军表示。另外,“小雅”能够主动学习,以“猜你喜欢”及“订阅更新”智能推送内容,利用音频内容算法,提供智能推荐。据悉,“小雅”售价999元。

  截至6月20日的发布会当天,“小雅”已售出超过50000台,或成为国内智能音箱的首个爆款。据透露,目前销量约七成以上由喜马拉雅FM用户包揽,主要原因便在于其基于现有用户的真实收听需求而打造。

  除此之外,智能音箱被认为是所谓的智能家居控制中心。智能音箱在未来可能成为连接智能家电的枢纽。例如,亚马逊的Echo就能够控制许多互联网连接的家用设备,从灯泡到恒温器到门锁。Google Home具有类似的功能,而Apple的HomePod也应允可以做到。

  从老式的触摸屏和鼠标键盘的人机交互转变成通过语音进行人机交互。有分析师认为智能音箱是人机交互发展过程中的一步。

  2017年,被业内誉为是人工智能应用元年。在这番智能音箱的中场赛事里,谁能够实现自我进化的野望,可拭目以待。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开