共享经济的下一个爆点会是云计算吗

2017-06-20 17:02 来源:中国网 
2017-06-20 17:02:38来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  2016年中国“共享经济”市场规模达39,450亿元,增长率为76.4%;2017年持续攀升,预计到2018年,市场规模将达到75,130亿元,但增速有所放缓。涉及行业主要有共享交通、共享单车、共享房屋、共享餐饮、共享物流、共享金融、共享充电宝等6大方面。

  从行业发展阶段来看,中国共享经济上属于基本起步阶段,部分细分行业有望进入高速成长期。从行业生命周期理论来看,行业发展可以分为幼稚期、成长期、成熟期、衰退期。从中外共享经济发展对比来看,共享经济在国外发展起步比国内早,目前发展比国内相对更加成熟。从Uber、Airbnb为代表国外共享经济近期的发展和增长速度来看,当前国外在租车、房屋共享等细分领域已进入高速成长期。然而,我国共享经济从发展形态、用户习惯、平台建设、供需双方认知等方面,目前都尚处于起步阶段,有待市场进一步培育。

1.jpg

  如果说技术创新推动了互联网产品的创新升级,那么模式创新则强力的推动着商业价值。以共享经济为蓝本的商业模式在深刻改变人们生活方式的同时也不断颠覆着传统产业形态。遍布街头的共享单车、共享巴士在公共出行领域激战正酣,而在另一个公共服务领域,共享经济正酝酿着一次新的产业革命,那就是云计算。

  共享经济化解计算需求和计算能力的矛盾

  摩尔定律认为,每一单位电路芯片上集成的电路数目每隔18个月就翻一倍,相应的处理器的计算能力也呈现指数式提升。然而这一"定律"在今天已经走向失效。原因一方面来自处理器技术的停滞,另一方面是因为计算需求的爆发式增长,已经与计算能力的提升远远不成正比。

  仍然高速增长的计算需求与计算能力之间的矛盾是云计算产业发展面临的巨大挑战。数据显示,目前互联网上每天所产生的网络流量高达23亿GB之多,仅谷歌每日产生的搜索量达42亿次,企业对大数据的需求,个人对云存储的空间需求,以及人工智能技术发展所需要获取的大数据资源,都让带宽等计算资源变得捉襟见肘。如何化解计算需求与计算能力之间的矛盾某种程度上要比提升计算能力这件事本身更为紧迫。

2.jpg

  云计算的弹性伸缩,本质上也就是一种共享经济,是对于计算资源的共享。因各行业业务高低峰的影响,业务高峰的时候就需要大量的计算能力、带宽需求等,而业务高峰过去后,大量的资源又不能得到有效的利用。亚马逊的AWS于2006年推出,以Web服务的形式向企业提供IT基础设施服务。国内的阿里云创立之初,也是用以支撑淘宝网的电商业务,后来也启用亚马逊的模式,将自有IT资源租赁给IT企业,其主要优势之一是能够以根据业务发展来扩展的较低可变成本来替代前期资本基础设施费用。以小鸟云计算为例,旗下的弹性伸缩依托自主研发的精准资源监控应用,同时基于用户的预设值,根据用户的业务需求和策略进行自动、无缝调配,例如当某个指标达到预设值的时候,通过小鸟云API中心无缝增加产品附件当某个指标低于预设值的时候,则会通过小鸟云API中心自动释放多余的产品以节省成本,简而言之,小鸟云弹性伸缩功能能够经济地自动调整弹性计算资源的管理服务。而此前,也推出了在线PUSH功能,用户可将闲置的计算资源在线转让,二次节约企业IT成本。

  云计算产业进入共享经济时代是大趋势

  在单纯依靠硬件无法提升计算能力的情况下,共享经济模式成为满足计算需求增长的可行之路。云计算产业进入共享经济时代不只是产业发展大趋势,也是正在发生的事实。任何行业被共享经济模式所颠覆,一个基本前提是传统模式中存在的种种问题让供与需两端出现错位和偏离。综上所述,云计算产业进入共享经济时代既是大势所趋也是正在发生的产业模式变革。据研究机构Forrester Research估计,在宏观层面上,全球云计算市场整体以每年复合增长率22%的速度增长,预计到2017年年底将达到1460亿美元。基础设施和云平台市场规模从2000年的236亿美元上升到2015年的870亿美元,预计2017年的市场规模将达到320亿美元,并以35%的年复合增长率增长。共享经济在交通出行领域大展拳脚的同时也即将在云计算市场迎来一个新的爆点。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开