百度地图为交警指挥中心推出智慧交通实时监测大屏

2017-06-20 16:40 来源:中国网 
2017-06-20 16:40:47来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  通过指挥中心大屏幕查看整个城市的交通运行状况,然后用最短的时间调度现场民警处理最严重的交通拥堵和疏导交通,这是成都交警指挥中心祁警官的工作日常。这个曾经在电影里描绘的智慧交通场景,在近日已经被百度地图实现了。

  2017年6月,百度地图又推出一个交警指挥中心专用服务:百度地图智慧交通实时监测大屏。这是大屏与交通行业实时监测需求深度结合,为政府交通主管部门量身打造的智慧交通大屏解决方案,通过丰富多样的视觉形式将城市交通运行关键数据进行可视化呈现,通过交通多维度指标数据宏观综合监测城市、行政区和重点区域的交通整体运行情况,同时可以分钟级监测突发交通拥堵,可以帮助城市交通决策者量化掌控城市交通运行情况,提高决策效率与能力,进而实现城市智慧交通管理和运行。

  百度地图智慧交通实时监测大屏主要具有以下功能:

  (1)全国城市拥堵排行板块

  管理者可以对全国城市拥堵排行、城市交通拥堵实时变化情况了然于心,对当前所在的城市拥堵状况有整体、快速的判断,不仅可以与往期数据进行对比还可以横向对比全国其他城市的拥堵状况。


全国城市交通拥堵指数监测大屏示例

  (2)城市实时交通监测板块

  管理者展示更多详细信息,行政区拥堵排行、区域拥堵排行、分道路类型道路排行、道路报警、路网平均时速、拥堵里程等信息,让管理者对所处城市的交通有了更细致深入而又直观的了解。站在大屏前,就可以统筹、调度交警及时去现场处理、疏导交通。


城市实时交通运行态势监测大屏示例

  绚丽的视觉呈现不是百度地图研发此产品的最终目的,从长期服务政府管理者的经历中,百度地图深知交通管理者的痛点,如何能够更深入、直观的从全局把控城市交通,从而做到点线面结合,更快速高效地做好交通疏导工作。早在此前,百度地图就利用自身大数据能力为交通管理者研发了交通研判平台,通过该平台,交警可以实时监测城市交通的方方面面,提升决策效率,此次百度地图对平台进行升级改造,研发上线的城市交通实时监测大屏,则能进一步提升决策效率。

  一直以来,百度地图都依靠其自身的大数据能力,致力于推动智慧城市生态建设。智慧交通作为智慧城市的重要组成部分,也是百度地图的工作重点。未来百度地图还将深入研究城市管理者的痛点,从而下沉打磨产品,更好地将科技应用于城市,为智慧城市贡献力量。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开