400家分店、每天服务20万人 BDP成为这碗米线背后的“金算盘”

2017-06-20 16:41 来源:中华网 
2017-06-20 16:41:17来源:中华网作者:责任编辑:赵刚

  一口300℃的烫手小石锅

  一碗99℃的鲜浓底汤

  高汤与锅沿相遇,滋滋作响

  将肥牛、番茄、豆皮、鹌鹑蛋推进石锅中

  再倒入爽滑的米线

  撒上葱花

  轻轻搅动,香气扑鼻

  这不是一档美食节目,而是在蒙自源门店中,每天都在进行的消费者与品牌的互动。

  16年前,蒙自源就靠这碗云南过桥米线,在东莞起家。而后陆续在打开华东、华中、华北、华南、西南市场,现今遍布中国大陆60多个城市,分店超过400家,每天服务客人超过20万,已经成为中国米线第一品牌。

  互联网的快速发展,使得美食选择便利化、宣传成本低廉化、用户体验个性化、点餐交易在线化、消费价格折扣化、O2O营销普遍化、用餐服务标准化,网上订餐、社交网络、支付新方式等高新科技早已渗入餐饮行业,而这既有利于餐饮行业的发展也方便了消费者。但是,挑战与发展如影随形。

  信息爆炸与割裂,仅凭掌柜的老算盘难以玩转餐饮经营

  随着业务的发展,蒙自源的信息系统不断增多且各应用系统的数据量不断增长,积累了大量的客户信息和经营数据;但由于各应用系统间缺乏规划,对数据没有统一的定义,使得应用系统之间的数据无法共享,形成了信息孤岛,管理层和业务部门无法高效准确地对客户、产品和渠道的盈利能力、经营成本等进行全面准确的计算和分析;对新增的业务的收益率、管理控制、风险预警等方面还缺少数据支持;对目标市场的细分、定位、决策缺少有效的工具支持。

  这种情况下,不得不依靠人工收集和整理各个应用系统的数据来完成大量分析工作,不仅效率低下、耗费了大量的人力,而且数据缺乏完整性、准确性和实效性,无法达到及时精准提供决策信息的目的。

  每一位掌柜的脑袋里,都有一副“算盘”时刻盘算着门店的运营情况,但在数据盛行的今天,仅凭人工,已经心有余而力不足,餐饮企业拥抱大数据的第一要务就是将所有的业务环节数据化,用更科学的手段帮忙盘算生意。

  因此,对于拥有400多家分店的蒙自源来说,建立企业级的大数据决策分析管理平台已迫在眉睫。

  BDP成为“金算盘”,焕发蒙自源的新活力

  只有了解市场数据和经营数据,才能便于经营者快速获知市场变化和门店需求,为管理层的决策提供第一手的数据和分析资料,继而进行统筹管理和经营。

  蒙自源已经完成了BDP一期建设,经过了统一规划、快速实施,实现了基于大数据架构的经营决策分析管理平台,推动企业更合理、高效地进行资源优化和经营管理:

  系统业务数据的归集、整合、汇总——使零散的业务数据形成统一视图,并存储企业统一规范的基础数据、汇总数据,打破信息孤岛,深度挖掘各环节有价值的数据;

  实时的数据更新——全方位监控生产、库存、订单、销售、品类、配送、促销等数据,帮助企业了解每时每刻的门店经营情况,把握新品上市、活动促销效果,直接定位问题,快速解决突发状况,响应市场变化;

  灵活、易用、高性能的可视化分析能力——无需任何预处理即可对数据做任意维度的多维分析,简单拖拽即可通过数据获得业务洞察,业务人员也能自助分析数据。

  直观的可视化呈现——多达30多种可视化展示效果,直观反映出数据之间的变化和联系,让企业快速洞察市场规律,及时发现业务盲点,更科学高效地进行数据分析。

  部分分析示例:

  数据驱动,打造餐饮数据化运营体系

  民以食为天,互联网、大数据时代,人们可以轻松知晓附近美食,觅食、订餐到点餐的各个环节,数据贯穿始终。

  在传统餐饮业不断向现代服务业转型升级的过程中,怎样更好地发挥数据和餐饮的融合,形成经济发展新动力,成为业界关注的焦点。

  自助式数据处理

  数据整合是数据分析的第一步,不论你是数据专家还是业务人员,BDP能够帮你轻松实现数据清洗、整合、加载,迅速准备好你所需的所有数据,大大简化了数据获取流程,节省的大量时间都将成为效益。

  可视化探索式分析

  “横看成岭侧成峰”是对置身于数据海洋最形象的形容,不同的视角能得到不同答案。

  BDP灵活、易用,通过简单的拖拽,即可生成可视化图表,如订单分析、周订单分布、月订单分布、菜品销量分析、流量分析、用户跨平台分析、用户平台对比、配送分析、评价词云等,还可以在此基础上加工出很多适用于自身的统计表。高效的可视化探索分析,满足客户全面了解和分析经营情况的需求。

  让数据融入每个工作环节

  BDP包含有完善的组织结构和账号权限体系,让各级每个人的工作都实现数据驱动;同时,BDP还支持多种类型终端的实时查看和分享,随时随地掌控业务情况。

  BDP自2014年上市至今,已为3000多家企业建立先进的数据驱动体系,提供了一站式数据平台产品,客户涵盖互联网、零售快消、O2O、金融等行业,致力为企业提供业务洞察,帮助企业将数据物尽其用,真正实现数据驱动管理,提升经营绩效。

  成功的企业各有相似,亦各有各难题,对于餐饮连锁企业来说,如何科学有效的对所有门店进行管理,是一个庞杂的工作,也是企业管理者的难题。BDP帮助餐饮企业实现了数据驱动下的营业额增长,让数据分析真正为连锁餐饮行业带来了新的活力。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开