在大平台中挣扎的你,何不借跨境电商独立站突围?

2017-06-19 18:53 来源:中华网 
2017-06-19 18:53:19来源:中华网作者:责任编辑:赵刚

  凡做外贸的,十之八九在兰亭集势、亚马逊、速卖通等电商平台上买过货,几年前赚了不少,甚至是通过电商平台才赚取到外贸“第一桶金”。然而现在,这些平台卖家近两年并不好过,利润薄、竞争大、流量贵这几个电商平台固有的弊病让他们往往是“赔本赚吆喝”。那么,平台卖家们的业绩是缘何逐渐没落的呢?

  原因一:产品廉价难过关,品牌效应欠缺大

  平台上卖家多且集中,竞争非常大,导致不少卖家通过生产高仿、廉价的商品牟利,质量和服务难以保证,使得回购率低严重制约了业务的长久发展。

  原因二:价格战汹涌袭来

  卖家通过压价来引流获客,恶性竞争。

  外贸B2C电商,这个在几年前还暴利的行业,随着互联网电商的成熟和全球贸易的发展,已经过了野蛮生长期,传统的外贸获客模式不再奏效。

  l抓住“外贸B2B+独立站+Google AdWords”的商机

  而外贸B2C不擅长的,却正是B2B的长处所在。2015年12月,一群来自兰亭集势、京东、浩方集团的资深外贸人,发掘了“独立站+外贸B2B+Google AdWords”所蕴含的商机,创立了外贸SaaS建站产品——EasyOfficial全球多语言品牌官网搭建平台。

  “外贸B2C的核心是中国制造,而外贸B2B的核心是中国‘质’造。这个‘质‘字,包含着质量、质控等多层含义,把握住‘质‘,许多问题就迎刃而解了。中国大部分做外贸的工厂,都是OEM起家,产品做的本身不错,但却没有自己的品牌,更不懂得互联网营销,做业务像打游击战,要不是靠天吃饭,要不就是压价低卖。EasyOfficial能够帮助外贸企业从建独立站入手,低成本地树立品牌,展开B2B外贸业务”,EasyOfficial联合创始人陆超说。

  l不是每个建站产品,都能成为Google合作伙伴

  2016年12月,在2016年谷歌大中华区渠道合作伙伴峰会上,EasyOfficial正式成为Google合作伙伴。峰会上,陆超表示:“网站不是外贸企业的终极追求,通过网站来获取全球客户和利润才是,EasyOfficial和Google AdWords为核心的‘建站+投放’B2B外贸商业模式是收效显著的,帮企业迅速树立品牌、获得流量,摆脱低价、劣品等B2C平台恶性竞争”

  作为一款“年纪轻轻”的SaaS建站产品,EasyOfficial凭借什么让巨头Google青眼相加呢?

  核心优势一:精准查询询盘关键词来源

  外贸独立站,十之八九都有做Google AdWords、Facebook、Bing等付费广告投放。拿做Google AdWords广告投放的外贸人来说,投放运营人员只能从GA等监测后台看到每个关键字带来多少个转化,但每个询盘到底是哪个词转化过来的,却无法知道。无法得知关键词对应着哪个询盘转化,意味着投放人员只能凭借简单的信息决定接下来的投放策略,不能精准地对招来高质量询盘的关键字进行加投、对垃圾询盘较多的关键字进行减量。EasyOfficial拥有精准查询询盘关键词来源的外贸数据监测“黑科技”,让每个询盘都能看到对应的付费推广来源,极大地提升营销质量和询盘量。

  核心优势二:极简、轻运营

  EasyOfficial较之于其他建站产品,更加简单易用,0基础的外贸人只需3个小时左右的时间即可搭建出一个多语言、PC/平板/手机端并具、全球高速访问、页面精美的外贸品牌官网。同时,不需要外贸企业考虑‘网络带宽’、‘存储空间’、‘开发语言’、‘CDN加速’等专业问题,甚至Google Analytics、Facebook Pixel、Bing Ads等跟踪代码也是一键安装,让企业只需专注在外贸业务上即可,不需花多余的精力在建站上,EasyOfficial会为其一站式解决。

  核心优势三:微信随时处理全球业务

  EasyOfficial开发了“网站询单实时微信接收”和“微信推送Google AdWords日报/周报”的功能,让企业随时掌握海外询单和投放效果,不必被国外客户的时差困扰,也不用随时坐在电脑前监测询盘。

  l外贸B2C转型“建站+投放”为核心的B2B后,效果如何?

  由于外贸B2C和平台卖家竞争越来越激烈,不少企业对尝试“EasyOfficial建站+Google AdWords投放”的模式有很大意向。

  “我们有个做鞋类外贸的客户,为其应用了’EasyOfficial建站+Google AdWords投放’模式后,网站平均UV即从0升至到324每天、PV达到1152每天(未进行付费引流的情况下)。做了Google AdWords三个月左右,高质量询盘高达58个,顺利成交了18个样板单,询盘平均转化费用为161元,比其以往做阿里巴巴的时候获客成本节约了60%。(该企业以往通过阿里巴巴等方式进行外贸业务,月均获得有效询盘5个,平均需花费300元左右获得一个询盘)”,Google AdWords东莞体验中心运营总监表示。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开