特斯联破解物业服务行业集中度上升“两大囧”

2017-06-19 18:23 来源:华声晨报 
2017-06-19 18:23:12来源:华声晨报作者:责任编辑:赵刚

  6月16日,北京金隅喜来登大酒店,2017中国物业服务百强企业研究成果发布会暨第十届中国物业服务百强企业家峰会(下称“物百双会”)隆重举行。

  特斯联(北京)科技有限公司(下称“特斯联”)副总裁谢超出席活动,并发布《可视、洞察、预见:物业的物联未来》演讲。

  “在特斯联看来,物业服务的物联网数据应用刚刚开启,可视、洞察、预见是必经的三个阶段。用不了多久,人工智能、大数据、云计算等高科技,将成为物业高品质服务标配。”谢超说,“而当前物业服务行业集中度上升也带来‘后遗症’,只有通过特斯联这类第三方技术平台才能解决。”

  作为城市级移动物联网平台领军品牌,特斯联科技荣膺物百双会组委会颁发的“2017中国物业服务首选物联网平台”。

  特斯联科技全国销售总监赵立(右二)上台领取荣誉

  物业集中度上升“两大囧”:大“孤岛”、深“鸿沟”

  2017年3月,中国指数研究院发布《中国物业服务行业2016总结&2017展望》研究报告。

  报告权威指出,物业服务企业规模持续扩张,行业集中度大幅提升。其扩张手段主要是:借助开发商母公司,大幅提升管理规模;兼并收购,有效扩充企业管理面积;提升管理能力、服务品质,强化企业竞标能力。

  物业服务企业规模做大、行业集中度上升本是行业幸事,但问题也接踵而来:“孤岛”越来越大,“鸿沟”越隔越深,堪称行业集中度上升的“两大囧”。

  所谓大“孤岛”是指,随着万科等管理规模约5亿平方米物业巨头的出现,每家巨头都希望把智慧社区等掌控在自己手中,置物业公司服务长项于不顾,与特斯联这类第三方技术、生态平台公司拼起了技术研发、生态构建,“弃长取短”。

  另一方面,因为中小物业服务公司规模小、实力有限,其物业管理进行智慧化、物联网乃至大数据、人工智能建设的能力几乎等于零,因而与巨头们的服务能力“鸿沟”越来越深,完全无法适应业主需求。

  但颇具讽刺意味的是,即便是像万科这样的物业巨头,其管理的物业面积也不过全国物业面积约1%,且因为一个区域内的项目过少,完全无法产生平台规模效应,进而投入高,却无法产生盈利模式,客观上给物业费提价造成很大压力。

  基于合作共赢原则,擅长技术研发和生态布局、规模发展的特斯联科技,也因成功破解上述“两大囧”,成为“2017中国物业服务首选物联网平台”。

  传统物管PK智慧物管:“鸿沟”“孤岛”VS高效协同

  传统的物业管理之所以在业主方心中“槽点颇多”,主要是因为传统物业管理水平跟不上业主方的期待,而毋论性价比。沟通存在壁垒、问题无法及时解决、安防难以满足,矛盾时有发生……然而物管方也是一肚子委屈,成本居高不下、信息无法可视化管理、人员匮乏难以覆盖所有业主期望、沟通解决问题无法行之有效、物管高层往往难以深入基层体察实情……这些问题难以根除,而特斯联科技通过技术手段,得以行之有效地解决。

  面向终端用户,特斯联科技以自主研发的门锁、地锁、道闸、梯控等智能硬件产品为入口,以NFC卡、城市通卡、智能手环及手机移动端应用为载体,关联居民生活、工作、娱乐等多维场景,将海量用户行为数据实时采集并上传至特斯联DARWIOT移动物联网运营管理平台,运用大数据、云计算及机器学习,实现数据价值的深入挖掘与应用。

  与此同时,特斯联科技通过自主研发的无线自组网以及区块链和人工智能等前沿技术,将传统的钢筋水泥改造为具有感知、交互以及自我学习能力的智慧建筑,并实现建筑与建筑之间的智慧连接,让建筑不断进化。特斯联为此打造的智慧建筑操作系统——ABAS BI超级楼控,将设备、能源、人员通行与停车管理等运营数据,与建筑自有信息技术系统互联互通,形成一个高效低耗的智能化建筑管理平台,提高人力及建筑资源的使用效率,从而提升楼宇的价值收益。

  针对物管企业来说,特斯联科技所代表的“智慧物管”,只需一个入口、一个账号,即可同时对多业态进行管理,是集智慧社区、智慧办公、智慧建筑、智慧商业、智慧园区等为一体的综合服务管理平台。有了它,大量、分散的物管数据就此被“盘活”,管理员无需来回切换账号,即可把控全局,大大降低人力和资源消耗成本,便于物管方协同高效地开展工作。

  而将一个个信息孤岛连接起来,自下而上、连点成面,特斯联科技就可为各级城市管理者提供城市级动态人口实时管理的解决方案。以上海市长宁区为例,2016年下半年,长宁区公安局和综治办开始采用特斯联科技的智慧城市人口管理解决方案。通过将线下智慧门禁与传统视频监控按时间轴匹配,办案民警不必再从头到尾翻看视频,只需调取相近的通行时间视频缩小筛查范围,效率呈几何倍数上升。在上海田林十二村等老旧社区改造中,加装了特斯联科技的解决方案后,小区发案率降低90%,无证摊贩、流动人口、小广告、群租房等“老大难”问题得到根本解决,针对城市、社区的重点关爱人群和监控人群都有更为完备的管理抓手。

  目前,DARWIOT平台覆盖人口已超过千万量级,沉淀了海量真实动态用户数据,为特斯联提供大数据分析为基础的新型管理与服务综合应用、形成完整的移动物联网商业生态闭环打下坚实基础。

  特斯联金融助力未来建筑进化

  与从前相比,现在的城市森林,大楼越来越多、楼层越来越高,相应地,建筑耗能、人工运维成本也节节攀升。

  设备设施运行低效、易老化,影响服务品质;建筑运行状况无法有效实时监控,人工管理费时费力,管理条线分散,存在监管漏洞;建筑运行费用占80%全周期费用,其中40%的电能支出居高不下……

  所有上述让建筑业主及物业运营方挠头的问题,已是老生常谈。

  借助物联网、云计算和人工智能,通过为智能建筑加装智能操作系统,特斯联ABAS BI超级楼控解决方案能轻松搞定上述“痛点”。

  以耗能巨大的空调系统改装来说。通过现场勘查、设计和加装传感器及设备联网,摩天大楼内温度可实现机器自动开关及运行管理,既节省了管理人员成本,更降低了电力消耗,让整座大楼“变绿”变聪明。

  当然,将传统建筑转化为绿色智慧建筑,并组网成为智慧城市的主体场景之一,只是特斯联超级楼控操作系统“解决方案即服务”的一部分。人员通行服务系统、车辆通行服务系统、全面的设施设备管理系统、标准的模块化运行管理系统和能源节约管理系统等多个子系统,都是建筑全方位“智慧升级”神经系统的一部分。

  更重要的是,随着特斯联超级楼控的持续运行,建筑相关运行大数据每分每秒都在产生,而特斯联通过“数据挖掘—变量组合—策略优化”,将为每座联网大楼安装“超级大脑”,自动管控建筑设备运行、报修预警、智慧通行……

  特斯联超级楼控多功能界面

  从“完美可视”到“深入洞察”,再到“预见未来”,特斯联科技用自身的“物联网基因”,持续助力物管行业拥抱智能未来。

  除此以外,特斯联ABAS BI超级楼控的最大优势还在于“降本增效”——节能率可达30%以上、物业费用降低10%-30%、人员管理费用降低20%-30%、设备运行费用降低20-40%,并将有效提升管理的合理性与使用人员的舒适度。该系统集成暖通空调、给排水、视频监控、防盗报警、门禁管理、电子巡更、公共照明、客流统计、信息发布等各子系统,是未来建筑名副其实的“中央信息枢纽”。

  更为惊艳的是,据特斯联科技副总裁谢超透露,特斯联科技支持通过基金的方式主动投资,与物管企业共享节能收益。针对不同应用场景,特斯联科技可配套定制化基金产品,极大降低企业资金占用量,缩短回款周期,助力特斯联“未来建筑”和“未来城市”业务的快速复制与扩张。同时,特斯联科技将紧跟以物联网、人工智能为科技发展核心的时代趋势,以战略合作与股权投资的形式,培育具有商业价值的创新技术,将之与特斯联现有业务深度整合,全面布局商业智能化产业,从而构建特斯联全面强大的业务生态体系。

  由此不难看出,在6月16日的中国物业服务百强企业研究成果发布会上,特斯联科技获评“2017中国物业服务首选物联网平台”,除了因其令人咂舌的扩张速度外——特斯联成立不到2年,成为覆盖全国物业面积最大的物联网平台(截至今年5月已覆盖物业面积5.67亿平方米),其多场景、接地气、打通物联网全生态链的平台模式,也成为其迅速复制、抢占市场的重要武器。

  评选委员会——中国房地产TOP10研究组专家、中国指数研究院常务副院长黄瑜女士在接受记者采访时说:“特斯联科技本身既非房地产商物业转型,也不是传统物业的‘互联网+’公司,而是独立的第三方物管解决方案技术平台,因此,特斯联科技能够确保以开放心态对待每一家合作企业,不存在厚此薄彼的现象。这也是特斯联科技获得众多地产、物管企业认可,帮助传统物业公司转型升级,尽快做大移动物联网市场,与众多物管机构构建共赢价值生态的秘诀。”

  中国房地产TOP10研究组由国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所、中国指数研究院三家机构联合发起。自2004年起,便开展中国房地产百强企业研究,已连续深耕14年,在房地产行业内最权威、历时最久、最具影响力,其研究成果深受各级政府、金融机构与业内认可。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开