360智能摄像机安全可靠 用户可放心使用

2017-06-19 15:25 来源:光明网IT频道 
2017-06-19 15:25:53来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

    6月18日,央视新闻援引质检总局检测报告,称在从市场采集的40批次摄像头产品样本质量安全风险检测中,八成存在安全隐患。此结论,与360安全攻防实验室2016年5月发布的《国内智能家庭摄像头安全状况评估报告》结果一致。该报告也曾提出,国内近八成智能家庭摄像头存在用户隐私安全风险。

360智能摄像机安全可靠 用户可放心使用
央视新闻画面截图

    360公司在2014年推出智能摄像机产品,一直深受用户喜欢,现已成为国内出货量最大的智能安防产品之一。央视报道播出后,360智能摄像机技术及产品团队在其官方渠道发布信息,称经技术团队严格核查,360智能摄像机产品安全可靠,不存在风险漏洞,用户可放心购买使用。

360智能摄像机安全可靠 用户可放心使用
360智能摄像机官微公告

    360公司在“安全”领域的技术实力有目共睹。凭借深耕网络安全多年的经验和技术积累,360智能摄像机产品在视频传输、云端防护、用户隐私保护等方面均达到了行业领先水准。据360智能摄像机官方介绍资料显示,360智能摄像机视频数据流的传输和存储都采用私有加密协议,可保证数据流的安全,即使数据流被黑客获取,得到的也只是一些加密数据。而针对全球普遍存在的“弱口令”加密情况,360智能摄像机也有着成熟的处理方案——360智能摄像机产品本身没有任何对外端口和服务,不存在预置的口令或密码,因此央视报道中所提到的通过弱口令扫描的方式扫描攻击的情况不存在于360旗下摄像机产品。

    除此之外,360智能摄像机还具有多项信息安全保护措施。例如其产品使用承载亿级用户的360用户中心体系,对各类登录以及其他账号异常行为都能够及时监测,并提示用户或者锁定账号。同时,360智能摄像机对用户账号、密码等敏感信息无论是在本地还是在云端都采用加密存储的方式,并采用多重认证方式,可有效保障用户信息安全。

360智能摄像机安全可靠 用户可放心使用
360智能摄像机提供金融级安全保障

    针对质检总局报告中提到的某些摄像机产品操作系统更新及其固件修复方式不安全的问题,360智能摄像机官方表示,360智能摄像机产品配有完整的OTA固件在线升级系统,配合360安全运维团队,可随时监测已知未知漏洞并进行在线升级固件系统,保证系统安全。

    值得一提的是,360智能摄像机还具备完善的安全云系统,每个用户都拥有独立的鉴权秘钥。凭借360信息安全部在云、WEB、移动安全上多年积累的技术和经验,可对整个系统实行全天候人工加自动的方式进行监测,可以随时响应异常情况。

    通过综合以上多项信息加密,身份认证手段,360智能摄像机能够切实保护用户的信息安全,隐私不被泄露,从而成为市场上首屈一指的安全可靠摄像头。在此也提醒广大消费者,由于摄像头产品使用场景的特殊性,在购买时应认准正规渠道、品牌厂家的产品,避免因购买小厂商产品而出现安防设计不过关导致的隐私泄露问题。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开