58到家:坚守服务本心,破解月嫂乱象迷局

2017-06-19 15:14 来源:东方网 
2017-06-19 15:14:58来源:东方网作者:责任编辑:赵刚

  作为O2O家政服务行业新晋“网红”,月嫂与保姆服务自诞生之初便迎来万千瞩目。一方面,基于二孩政策全面放开以及老龄化问题的日趋严重,促使月嫂与保姆服务站上了更大的需求风口。而另一方面,之于用户来说,这个领域最需要“用心”。但现实情况是,多数企业仅欢喜于用户基数的爆发,急功近利下所亲手炮制出的诸多行业乱象,只能一次次让用户感到“寒心”。

  以一线城市为例,由于消费主体的日趋年轻化以及眼界见闻的不断升级,他们非常愿意以高额薪酬来换取具备更严苛认证标准的省心服务。对于一个有大格局的企业来说,这相当于打造了一个促进行业与用户共赢的良性通道。但在很多无良企业来看,这简直就是挣快钱的最佳时机。于是,很多所谓的月嫂培训机构应运而生,他们大批量输出“速成持证月嫂”来搅乱行业秩序。而很多所谓的持证月嫂甚至连小孩都没抱过就匆忙上岗,不仅大部分通不过试用,甚至被投诉与辞退也是家常便饭。

  抵制行业乱象,从服务输出“前”开始。以58到家为例,他们就坚决把上岗前对月嫂的培训当成是对用户最庄严的承诺。这种免费的专业培训除了在产前产后专业护理、家庭护理、月子餐与产妇营养培训、母乳喂养常见问题及护理、产妇月子常见病及护理、产后运动与形体恢复等多个方面力求做到面面俱到。甚至他们还有针对月嫂职业道德素养、礼仪仪表、以及心理素质等方面的培训。只有用量化标准进行严格审核,并通过所有培训考试,才算是获得服务的准入资格,真正为用户输出最优质、最省心的月嫂服务。

  当然,现在聚焦于月嫂与保姆服务领域的行业乱象,很多也绝非“单纯打造专业服务培训”就可以轻松解决,毕竟那仅是服务全流程中比较重要的售前一环。而像现在大多数O2O家政服务企业虽然做足了“表面文章”,但在真正对服务内容以及质量的把控上,缺乏有效手段。很多时候,乱象就源于此。服务过程中用户遇到问题解决无门、劳动者权益得不到保障等等,都在不断消耗月嫂与保姆服务领域日渐成熟与发展的热情。

  坦白讲,作为O2O家政服务一个参与企业,不放过任何一个细节,以“大格局”之心构建服务的“大体系”,才是该有的姿态与担当。还以58到家为例,在当初决定涉足月嫂与保姆这个“高精尖”服务领域伊始,就决定要以最高标准的服务流程来“尽心消除用户顾虑,激发平台劳动者热情”。比如说在激励劳动者方面,只要是通过严格认证的月嫂,都可以获得由平台推荐的订单,而且在月嫂的正常服务结束后,还有额外的好评工资奖励。而诸如像58到家独创的星级评定体系、晋升通道的畅通以及专属医疗团队的保驾护航等,都让劳动者在58到家这个大家庭里感受到了家的温暖以及劳动的尊严。

  在吃透服务本质的基础上充分发挥大平台效应,永远把心思花在用户最关心的地方,以自身努力抗击行业乱象,是58到家平台的用心承诺。也希望在未来,它能成为全行业共同的道德标尺,大家齐心协力,严控服务体系,这大概就是用户想要听到的最棒的福音。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开