2017年信息社会世界峰会聚焦中国互联网信息无障碍

2017-06-19 15:14 来源:比特网 
2017-06-19 15:14:26来源:比特网作者:责任编辑:赵刚

  当地时间6月16日,国际电信联盟(ITU)在日内瓦举办2017年信息社会世界峰会(WSIS),中国互联网协会主办的“信息无障碍论坛” 汇聚了世界各国相关组织和专家。国际电联秘书长赵厚麟、中国残疾人联合协会副主席吕世民、中国互联网协会秘书长卢卫现场发言,聚焦中国信息无障碍建设。


2017年WSIS“信息无障碍论坛”现场

  作为唯一的信息无障碍专业机构代表,深圳市信息无障碍研究会负责人梁振宇发表了《推动中国互联网产品信息无障碍优化的有效方式探索》主题演讲,分享了研究会在推动中国互联网信息无障碍建设过程中所取得的实践成果,其中不乏创新与亮点,包括为腾讯、阿里、百度等顶级互联网企业提供解决方案,引发了国内外专家的关注。

  被忽略的庞大用户群体

  通俗地说,与物理空间的无障碍环境建设类似,信息无障碍优化通过给互联网产品加设“盲道”、“坡道”、“升降机”等多种方式,使得视障群体(盲人)也可以自由冲浪,在网上跟朋友聊天、看新闻、听音乐、购物、玩游戏,甚至买理财。

  可以说,移动互联时代,借助智能手机和读屏软件,视障人士获得了独立自主的机会,这是前所未有的,这也让他们成为智能手机中黏度最高的用户之一。

  现实的另一面是,一些企业不知道视障群体也是他们的用户,不知道什么是信息无障碍;一些企业因为产品无障碍体验做得不好,导致视障群体不满,出现品牌负面危机才开始重视信息无障碍。这是梁振宇和团队在过去几年工作中接触到的两种极端典型。“换一个角度看,本质都是忽视了视障群体这个庞大的用户群。这个群体实际上是有购买力的,而且一旦开始使用,黏性很强”,梁振宇指出。

  2016年3月,首份《中国互联网视障用户基本情况报告》发布,在互联网圈引起了不小的震动。报告指出,接受调查者首先是有电脑的,这当中又有92%的人拥有智能手机。这与健全网民比例差不多。其次,90%接受调查的视障者都是有收入、并具有一定消费能力的,其中月收入在2000元到5000元之间的占79%,5000元以上占12%。

  另一组数据是,我国目前有近1300万视障群体,占总人口的1.2%到1.3%,同时还有1.3亿65岁以上的老年群体。随着老龄化社会到来,需要视力辅助的群体会有进一步扩大的趋势,信息无障碍建设受益的人群将超过2亿。


梁振宇在2017年WSIS上演讲

  互联网发展的必然趋势

  梁振宇介绍,在过去的几年,信息无障碍的概念在互联网圈已经得到一定的普及,已经有一些企业从中获益,包括获得一批忠实的用户,提升品牌美誉度等。

  今年5月,蚂蚁金服发布了首份可持续发展报告,蚂蚁金服CEO井贤栋在卷首语