2017年信息社会世界峰会聚焦中国互联网信息无障碍

2017-06-19 15:14 来源:比特网 
2017-06-19 15:14:26来源:比特网作者:责任编辑:赵刚

  当地时间6月16日,国际电信联盟(ITU)在日内瓦举办2017年信息社会世界峰会(WSIS),中国互联网协会主办的“信息无障碍论坛” 汇聚了世界各国相关组织和专家。国际电联秘书长赵厚麟、中国残疾人联合协会副主席吕世民、中国互联网协会秘书长卢卫现场发言,聚焦中国信息无障碍建设。


2017年WSIS“信息无障碍论坛”现场

  作为唯一的信息无障碍专业机构代表,深圳市信息无障碍研究会负责人梁振宇发表了《推动中国互联网产品信息无障碍优化的有效方式探索》主题演讲,分享了研究会在推动中国互联网信息无障碍建设过程中所取得的实践成果,其中不乏创新与亮点,包括为腾讯、阿里、百度等顶级互联网企业提供解决方案,引发了国内外专家的关注。

  被忽略的庞大用户群体

  通俗地说,与物理空间的无障碍环境建设类似,信息无障碍优化通过给互联网产品加设“盲道”、“坡道”、“升降机”等多种方式,使得视障群体(盲人)也可以自由冲浪,在网上跟朋友聊天、看新闻、听音乐、购物、玩游戏,甚至买理财。

  可以说,移动互联时代,借助智能手机和读屏软件,视障人士获得了独立自主的机会,这是前所未有的,这也让他们成为智能手机中黏度最高的用户之一。

  现实的另一面是,一些企业不知道视障群体也是他们的用户,不知道什么是信息无障碍;一些企业因为产品无障碍体验做得不好,导致视障群体不满,出现品牌负面危机才开始重视信息无障碍。这是梁振宇和团队在过去几年工作中接触到的两种极端典型。“换一个角度看,本质都是忽视了视障群体这个庞大的用户群。这个群体实际上是有购买力的,而且一旦开始使用,黏性很强”,梁振宇指出。

  2016年3月,首份《中国互联网视障用户基本情况报告》发布,在互联网圈引起了不小的震动。报告指出,接受调查者首先是有电脑的,这当中又有92%的人拥有智能手机。这与健全网民比例差不多。其次,90%接受调查的视障者都是有收入、并具有一定消费能力的,其中月收入在2000元到5000元之间的占79%,5000元以上占12%。

  另一组数据是,我国目前有近1300万视障群体,占总人口的1.2%到1.3%,同时还有1.3亿65岁以上的老年群体。随着老龄化社会到来,需要视力辅助的群体会有进一步扩大的趋势,信息无障碍建设受益的人群将超过2亿。


梁振宇在2017年WSIS上演讲

  互联网发展的必然趋势

  梁振宇介绍,在过去的几年,信息无障碍的概念在互联网圈已经得到一定的普及,已经有一些企业从中获益,包括获得一批忠实的用户,提升品牌美誉度等。

  今年5月,蚂蚁金服发布了首份可持续发展报告,蚂蚁金服CEO井贤栋在卷首语中说到,2016年他“最满意的自家产品”是蚂蚁森林、为视障人士开发的“听支付宝”功能和区块链公益平台。他认为,这三个产品体现了技术背后人性的温度。

  “听支付宝”的诞生,背后经历了一些曲折。在2016年初支付宝安卓版客户端升级之前,视障者可以像明眼人一样,使用支付宝完成网购付款、进行手机话费充值,购买理财产品等等,但是升级之后,出于安全保障的考虑,不再支持屏幕语音朗读,导致视障者无法使用支付宝。这对已经习惯了支付宝的视障者们无疑是致命打击,大量的视障者联系支付宝,希望尽快解决安卓版手机客户端的无障碍问题。支付宝团队找到深圳市信息无障碍研究会,寻求在充分保障用户安全的同时又能让视障用户正常使用支付宝的解决方案。最终,在研究会的专业视障工程师团队支持下,支付宝安卓版上线了业内第一个专门的密码键盘读屏功能,实现了关键技术的突破,视障者又可以平等地使用支付宝了,蚂蚁金服和支付宝也获得一群忠实的用户。

  在全世界范围内,信息无障碍已经成为互联网发展的必然趋势。“Facebook的工程师们认为,没有进行信息无障碍优化的产品是拿不出手的产品”。梁振宇进一步指出,“我们认为理想的行业规范,是在产品调研和规划之初,就考虑产品的信息无障碍,或者至少将之纳入到产品的开发和维护的流程当中。”

  据了解,腾讯的手机QQ、阿里的手机淘宝都已经将解决产品的信息无障碍Bug纳入测试流程,百度已经把无障碍列为公司级别产品强制性规范。“我们希望BAT的示范效应,可以加速中国信息无障碍的进程。”

  目前,已有近百个国内主流的互联网产品,接受了研究会信息无障碍专家团队的专业服务,除了上述提到的支付宝,手机QQ、手机淘宝,还包括微信、QQ音乐、百度输入法、百度地图、滴滴、饿了么等等。此外,在与研究会的合作下,平安集团成为第一个全面考虑无障碍的金融企业;华为成为国内第一个将无障碍化纳入常规研发流程的手机厂商……

  立法和出台鼓励性政策是最有力的加速器

  随着BAT等顶级互联网公司的加入,中国互联网信息无障碍进程已经有了可喜的转变,但仍然还是比较缓慢。梁振宇认为,阻碍发展的因素概括起来包括:主观的意识层面的不知道还需要对产品做信息无障碍优化、具体的操作层面不知道该如何进行信息无障碍优化、行业的规范层面缺少统一的行业规范,以及法律法规层面没有专门的立法。

  作为国内最早成立并专注于互联网信息无障碍的专业机构,信息无障碍研究会在过去的12年做了许多颇具创新性的尝试。从最初坚持做了超过10年的盲人电脑培训,让视障群体得以通过互联网连接世界,融入主流社会;到后来组建了国内第一支专业信息无障碍工程师团队,提供专业信息无障碍测试、咨询、优化服务,以实现信息无障碍在执行层面的可行性;再到联合腾讯、阿里巴巴集团、百度、微软(中国)发起成立“信息无障碍产品联盟”,并担任秘书处单位,集合多方力量,系统性地推动中国信息无障碍。此外,信息无障碍研究会还积极参与各种规范和标准的制定,并通过各方渠道呼吁立法和出台鼓励性的政策。

  梁振宇认为,立法和鼓励性政策是解决问题最为有效的方式,是加速信息无障碍最有力的加速器。他举了欧美国家的例子,其中美国有508法案强制要求互联网产品进行无障碍优化,充分保障每一个公民的基本权利,此外,美国政府还出台了一系列经济性的引导政策,极大地促进了美国信息无障碍的发展。

  在中国互联网的集体出海潮流中,符合当地法律法规对信息无障碍的要求也成为了企业必须要考虑的问题,以云计算领域的双子星为例,阿里云和腾讯云都与研究会展开了合作,对其官网进行了符合当地要求的无障碍优化。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开