曲奇办公:企业管理从文档这件小事做起

2017-06-16 18:33 来源:中华网 
2017-06-16 18:33:31来源:中华网作者:责任编辑:赵刚

  成为酷公司,或者随波逐流。

  近日钉钉的一场电视直播发布会,重新定义了“酷公司”的标准。如果说钉钉通过打造“是一个工作方式”让数千万企业提前进入到云和移动办公时代,而距离钉钉事业部不到2公里的曲奇办公正视图通过打造“是一种管理方式”,让中国7000万中小企业在云和移动办公时代,掌握一种更安全、更高效、更透明的企业信息管理方式。

  未来或许,成为酷公司不仅要用钉钉,更要用曲奇办公。

  越简单越高效 Word Excel实现公司业务标准化管理

  企业信息管理标准化是每个企业发展到一定时期的必然需求,这已经得到所有企业家的认可。企业管理者都在关注ERP、CRM系统,但一直不能尽如人意。主要原因主要有:1)开发成本高周期长;2)系统固化,需时常迭代更新;3)员工上手难,推行成本高。这对于大部分的中小企业来说,显然并不适用。

  据了解,作为一款以文档为载体的“轻量级”企业办公管理应用,曲奇办公致力于帮助中小企业轻松建立标准化的业务流程以及跟踪执行过程。在深入了解各大行业痛点之后,曲奇办公相继推出仪表盘管理、对比审阅、绩效评定、离职交接、外发追踪等十大应用场景和行业定制解决方案,第一阶段产品应用推广重点覆盖广告创意、咨询、律师、创投等几大行业。

  其中曲奇办公仪表盘管理,可以让管理者用Word、Excel照样能把公司管好。举个例子:以往当管理者需要具体了解某一项目的的各个进程及实施情况,要么让各项目负责人对工作进展邮件汇报、要么召集负责人开会,要么是建一个Excel总表,让各执行负责人来填报。不仅费时费力,缺点也显而易见:往往是刚收集到最新进展,项目前线却已经发生变化,最终管理者还是无法了解最新项目进展情况,且项目实施过程偶发失误无法追溯,难以定责。

  曲奇办公提供的解决方案是:所有本地建立的文档可以一键拖到曲奇办公平台上,这时每个文档便对应生成一个唯一短地址,文档变动,地址不变。所以当管理者在本地完成一张项目Excel总表后,拖到曲奇办公平台上后,即生成了此项目表的唯一地址。管理者再通过转换成曲奇在线文档格式给相应负责人赋权,员工便可在实施过程中实时填写项目各阶段进展情况,并通过内链功能链接相应成果文档。一旦填报的数据发生变化,便可以实时推送到手机等移动端。

12.jpg
曲奇某样板客户“仪表盘 ”管理视图

  同时曲奇办公将自动记录每次项目进展情况的负责人和时间,以便日后追溯。这样做的好处是可以帮助管理者可实现全局和过程管控,并做到权责明晰,统一管理。

  外部工作联络 文档发布实现安全有序管理

  企业对外业务往来,常常涉及文档的互相传送。通常做法是邮件上传附件发送或微信、QQ等直接发送对方。然而在来来回回的文档收发过程中,一份文档经历来来回回几个版本后,难以确保对方成员之间接收到版本是一致的,更有甚者因用错版本而导致执行错误,造成重大经济损失。往往跟对方口头说好的保密不外传,也并不能防患未然。

  针对这个场景痛点,曲奇办公的外部发送可设置发布持续时间、最大发布人数、是否开启水印、禁止下载等功能,掌握文档分享主动权,确保文档传播的可控性。同时管理者可在后台查看文档查阅人数、查阅人、阅读时间、阅读时长,有效跟踪外发成果,直至确保对方已读并确认。

13.jpg
曲奇办公文档外发设置界面

14.jpg
曲奇办公文档后台跟踪界面

  以上举例说明的仅仅是曲奇办公对内对外两大通用应用场景。事实上对于曲奇办公的应用在不同行业不同岗位上正呈现出越来越多的可塑性。曲奇办公正以文档为载体,成为撬起企业轻量化、精益化、高效化管理的支点。

  后记:发现杠杆原理的阿基米德便说过:给我一个支点,我能撬起整个地球。有人嘲笑阿基米得的狂妄,但事实上,这些人完全误解了阿基米德,因为他从未想要真正去撬起地球,他只是说地球能够被撬起,其启迪意义远大于物理意义本身。曲奇办公致力成为撬起企业管理的支点,正努力展现一个文档带给管理创新的无限启迪。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开