星河集团:用产业大数据开启智能产业互联网时代

2017-06-16 17:16 来源:中国网 
2017-06-16 17:16:25来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  当BAT等互联网公司们正在利用消费大数据的优势,在人与人、信息、货、消费场景等方面在消费互联网领域相互厮杀时,星河集团已在着手利用其积累10年的产业大数据来重构传统产业的业务链和产业链,开启一个全新的智能决策的产业互联网时代。

  公开信息显示:互联网已从用户规模的横向扩展转化为对产业的垂直纵深影响。接下来的20年是产业互联网爆发的黄金时代,产业互联网在全球有90万亿元的市场潜力,而中国市场则占据其中的12万亿元。伴随产业互联网的发展,流动的大数据将作为载体,借助先进的算法,不断推动传统产业的价值提升和产业升级,帮助实体经济创造更多的增量价值。

  星河集团大数据集群负责人陶先生告诉记者,“产业大数据如此重要,但是积累这些数据却并不容易,收集、留存、整合、分析数据资源并最终指导企业决策需要耗费巨资,产业互联网领域的中小微企业特别是创业企业,天然缺少资金、技术等支撑,难以实现这项‘大工程’。因此,一个拥有高精度大数据分析挖掘、高性能存储计算和大带宽安全传输等技术的第三方产业大数据服务平台就成为这一时代的需要。”

  而在产业互联网专家看来,“谁率先积累了这些数据,谁就拥有了产业互联网时代的先发优势,谁也就有机会成为新时代的大赢家。”

  早在多年前星河集团董事长徐茂栋接受采访时就对数据优势秘而不宣,他显然看到了产业大数据发展的巨大契机,潜心打造着一个以大数据驱动的产业互联网平台,虽然星河集团对外露出的只是“冰山一角”,但这个“冰山一角”的巨大基础却已在水下悄悄孵化成功。

  公开资料显示,星河集团旗下共有四大产业集群,即云计算大数据产业集群、全球创业成长服务集群、金融科技集群以及产业互联网集群,它们从不同维度切入并布局了产业互联网平台的不同链条。其中,云计算大数据产业集群,不仅积累了10余年前的产业大数据,还拥有一站式企业SaaS服务平台、产业大数据平台,以及建设中的智能商业服务平台,可以帮助企业利用自身数据及产业大数据资源,不断优化自己的商业决策。

  目前,星河集团总市值超过1000亿,已为30万创业者、100万企业及4亿个人用户提供了服务,正在向中国各大城市及美国、英国、以色列等海外市场拓展。

  星河产业数据资源 赋能中小企业进行价值再造

  在对产业大数据之于产业重要性的认识上,星河比其它企业早走了一步。

  在行业人士看来,未来的商业竞争不再是企业之间单纯的竞争,而是通过大数据“精确制导”的产业链之争,最终精准化满足不同客户个性化的即时需求,即未来企业将走向智能商业竞争。而形成智能商业的前提是拥有实时、互动、全面的数据闭环。

  产业大数据对于传统产业的转型升级至关重要,其实时、感知、预测等特点可以为传统企业在降低成本,缩短生产周期,提升效率,细分产品定位,优化流程和决策等方面扮演重要角色,这也将是企业走向未来智能商业的基础。

  如果要对智能商业的理解更加具像一点的话,ZARA可以称得上是典型案例。

  作为全球知名的快时尚品牌,ZARA最短3天就可以推出一件新品,一