百度日本推出AI服务 发布Simeji语音输入功能

2017-06-16 17:07 来源:中国网 
2017-06-16 17:07:00来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  作为全球人工智能技术的领导者之一,百度正在推动人工智能应用产品造福全球消费者。据外媒报道,百度日本近日发布了用于流行日文输入法应用Simeji的语音功能,可以快速准确地将用户说出的语音转换为文本,并能自动添加标点。该署名文章对此认为,百度的这一技术已经全面超越了谷歌等竞争对手。


百度日本总裁兼首席执行官Charles Zhang(右)

  于6月14日在东京宣布为Simeji键盘应用添加基于人工智能的输入功能

  Simeji输入法由两位日本程序员在2009年专为安卓用户所研发,百度日本于2011年收购了这一应用,2014年该应用推出iOS版,受到日本年轻人和女性用户的热烈欢迎,目前下载量已达2700万次。此次Simeji输入法通过对接百度人工智能技术增加了语音输入功能,同时还可以推荐相关的表情符号,目前百度表情库收录的表情已经超过50000个。

  Simeji输入法的语音输入由百度总部技术团队研发,百度研发团队的语音设计师李超(音译)表示:“我们的中文语音识别准确率已经达到97%,远超过谷歌等竞争对手。日本有许多同形异音字,这对语音识别软件带来巨大挑战。“他还补充道, Simeji的日文识别准确率约为90%。该功能将首先支持安卓系统,随后将推出iOS版本。

  Simeji支持语音输入,还能推荐相关表情

  对于用户使用输入法时关心的隐私问题,百度日本总经理Rin Yano称,Simeji在处理数据时“格外小心”,而公司也有着严格的隐私保护政策。她表示,语音助手收集的语音数据仅会用于测试和提高准确率,保证不会收集任何个人数据。

  这一新产品发布后,百度日本总裁兼首席执行官Charles Zhang表示:“对百度日本来说,这是人工智能的元年。”他同时提出,百度日本将持续推动运用百度中国总部的重要技术。据外媒报道,在此之前的2月,百度日本已经推出了与中国总部研发人员合作开发的图形识别引擎,主要服务于新闻网站,能够根据用户正在浏览的图片来推荐相关内容和故事。Charles还表示,百度日本未来还将推出更多基于人工智能的服务,其中包括主要面向中国游客的广告服务。

  今年早些时候,百度董事长李彦宏曾表示,百度正在加速转型,已经从一家互联网企业变为一家人工智能主导的企业。在过去几年里,百度在人工智能研发领域投入了巨资,并已经抢占了全球人工智能市场的先机,与Google、Facebook、Amazon等企业并驾齐驱。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开