“952*”骚扰电话数量激增3.3倍 360手机卫士全面标注提醒

2017-06-16 12:05 来源:中国网 
2017-06-16 12:05:26来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  提及骚扰电话,相信大家都不陌生。每位手机用户几乎都接到过类似诈骗、推销、理财等骚扰电话,日常生活备受骚扰。近期,以“952”开头的骚扰电话激增,不法分子不断使用这一号段进行针对性骚扰。其实,免遭骚扰的方法很简单,使用360手机卫士,即可识别并拦截类似诈骗电话。

  据360手机卫士安全研究中心抽取数据显示,在五一劳动节至六一儿童节期间, 952开头的骚扰电话呈现激增状态。其中,5月1日, “952”开头的骚扰/诈骗电话标注量为84.8万,6月2日电话标注量已猛增到276万,一个月整整上升了3.3倍!

  图1: 360手机卫士安全研究中心数据显示,以“952*”开头的诈骗电话标记量激增

  据《电信网编号规划(2017年版)》报告显示,95号段号码规划用于跨省/全国范围内统一使用的客户服务短号码、电信业务接入号码等。由工业和信息化部负责规划、分配和管理。

  此前,“400”号段作为电信运营商为企业提供的服务专线,曾被不法分子索用,不少400电话成了推销、骚扰甚至诈骗电话。2016年,工信部联合运营商大力整治400电话,400电话骚扰诈骗情况大有好转。随着400号码的监管趋于严格,某些不法分子将视线转移了952*号段上。

  这些骚扰电话范围涉及全国,电话内容包括理财、推销、保险、中介等各个领域。据360手机卫士数据显示:在 952*电话的分类构成中,诈骗电话、房产中介和广告推销是其三种主要骚扰类型,分别占比39.53%、,33.87%、19.51%。目前,受骚扰的用户主要集中在北上广深等一线城市。

  图2:952开头电话统计分类

  图3:被952*号码骚扰的TOP10 城市

  针对诈骗电话,360手机卫士特别上线了“骚扰号码标记”功能,意在发动10亿用户,帮助用户守住电信诈骗防范的“第一道防线”。如果一个电话号码被互不相识的其他用户标注为骚扰或诈骗电话,达到一定量级后,当其他人接到这个号码打来的电话时,就会看到号码被标注为疑似骚扰或诈骗电话。此举可有效提升用户点击标记比例,最大程度降低卫士用户受骗几率。

  图4:360手机卫士欺诈电话标注功能发动10亿用户共同拦截骚扰电话

  最新版本的360手机卫士“标记”功能全新改版,以更清新的设计样式、更准确、更清晰的分类,出现在用户面前,标记操作也变得更快捷,疑似欺诈、广告推销、房产中介、保险理财、快递送餐及其他类型一目了然。

  多年来,360手机卫士深耕产品研发、精于产品细节,用不断贴近用户需求的产品,赢得了10亿用户,成为国内用户量最多的手机安全管理类软件。面对骚扰电话数量持续攀升,电信诈骗呈高发态势等愈发严峻的网络安全环境,360手机卫士“标记”功能,仅需动动手指,就能让每个用户都成为参与者,为自己,也为他人防范电信诈骗筑起“第一道防线”,守护网民安全。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开