领英发布首份《中国职场人教育投资消费洞察报告》

2017-06-15 20:42 来源:杭州网 
2017-06-15 20:42:39来源:杭州网作者:责任编辑:赵刚

  由全球最大的职场社交平台LinkedIn(领英)主办的LinkedIn中国“Education Connect”营销峰会在上海召开, 并发布了《中国职场人教育投资消费洞察报告》。中国职场人的教育投入理念再次令人刮目相看,对于职场再充电,高达65%的职场人选择了“YES”,而愿意花10万以上“砸入”MBA教育项目的比例则高达41%。此外,与接受调查的海外职场人相比,中国职场人再深造时的主要动力是提升专业技能,而非现实的谋求高薪,国人在自我教育投资上展现出的积极向上消费观,也让人颇感意外。

领英发布首份《中国职场人教育投资消费洞察报告》

LinkedIn中国“Education Connect”营销峰会活动现场

  同时,随着管理类项目雨后春笋般的林立,国内外各大商学院的竞争也日益激烈;调查发现,虽然多数人攻读MBA时会首选国内,但美、英、新、加、澳、法等境外高等教育强国依然吸引不少全球化视野职场人追捧。领英发布的报告除了深入剖析当前精英人群在深造及求学方面的消费动机、行为与观念外,更希望为中国高端教育品牌(以MBA/EMBA项目为主)营销及全球影响力打造提供有益参考,发挥领英连接全球5亿职场人的平台价值,帮助中国高校面向全球招募优秀候选人。

  从冲动到付费只要100天,“说走就走”的职场再深造

  无论是当下火热的“一带一路”,抑或是“中国制造2025”和“互联网+”,中国企业全面拥抱全球化市场的历史机遇,导致国际化管理人才的需求也日趋增加。加上中国向来激烈的职场竞争环境,让持续学习、不断深造成了当下职场人的生存常态。

  领英报告显示,98%的中国职场人工作后有意愿进行学习提升,而美国人的这一比例只有49%;同时,有65%的中国人计划在未来一年内付诸实践,也远高于美国职场人51%的比例。强烈的深造和求学意愿下,中国职场人对自我教育的投资绝不吝啬,且行动力超强。数据显示,中国职场人从产生念头到真正缴费的平均决策时间仅为100天。而市场调研机构华通明略(Millward Brown)发布的一项有关全球消费者决策历程的报告显示,通常从人们有意向要接受MBA等高等教育到最后入学要经过600天的决策期:可见领英上的中国职场人对于进行教育投入的意愿更强烈和果断。

领英发布首份《中国职场人教育投资消费洞察报告》

  此外,领英还发现,国人再深造并非图高薪,激烈竞争下技能提升成首要动力。与海外调查中呼声最高的“获得更高薪资”不同,中国职场人在选择教育项目时,更看重的是职业生涯的自我提升和丰富,其次才是较为现实的薪酬晋升。在偏好的教育方式上,不占用工作时间的在职教育项目更受欢迎,高达61%的中国职场人渴望利用周末或工作日晚上进行在职教育。不过,国人自我教育投资的性别差异也尤为显著:女性比男性更舍得花钱投入。