转转App换机报告:5成90后购机选二手 OV力战小米

2017-06-15 19:42 来源:中国网 
2017-06-15 19:42:17来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  面对“换手机”这件事,刘璐显得有点不知所措。勤快的老妈顺手将裤子扔进洗衣机,半年前买的小米就这样被“淹死了”。究竟是要再买台新手机,还是用差不多的钱买一个更高配置功能的二手手机?如果还是买安卓机的话,是选小米、华为或者是三星呢?为此刘璐权衡了很久,最终她还是决定在转转上购买一台成色不错,价格却跟全新小米差不多的二手苹果。如今像刘璐一样,理性消费,量入而出的人不在少数,“靠谱”二手手机已经成为他们换机时的新选择。近日,在转转app联合手机中国发布的《国人换机大调查》中,一些以手机为视角的相关数据,正印证了这种消费趋势。

  新品光芒减退?二手成理性新选择

  在此次调查中发现,43.2%的人有意愿在质量靠谱的情况下选择二手手机。有52.56%的90后会考虑购买二手手机,成为二手接受程度最高的年龄群体。对于刚刚步入职场的90后来说,在他们眼中高性价比一直是二手手机最主要优势,花费不高就能买到品质尚佳的手机,无疑是一种理性的选择。而“二手数码老司机”在月收入15k以上的人群中占比高于其他收入群体,从侧面则反应了消费观念的变化。他们无需盲目从众,购买手机更出于自身的喜好,或许对于他们而言,淘一台全键盘二手黑莓,更多是出于的某种复古情结。

  不难看出,购买二手手机逐渐成为新潮派及智慧者的选择,而这一消费趋势也在向更广泛的消费者群体蔓延,当一台二手手机有足够的质量保证时,大众愿意将其视为换手机的“新选择”。

  另一方面,新品手机市场的变化也在影响着换机者的选择。

  随着手机新品市场的几近饱和,各手机商家正将自身定位从高科技含量的“耐消品”向追求时尚的“快消品”转变,开始用快消品的思维推出新品:增加广告投入,找明星做代言,手机被赋予时尚单品的意味。而大众换手机的理由,也从原来的“还能不能用”变为了“出新就要换”,换机周期不断缩短。

  事实上,不断推出的新品在功能与体验上却迭代乏力,不断变化的只是其中的营销概念。或许,越来越多的消费者看透了这点,一些明智的换机者们不再只求追新,他们开始拒绝为简单的外观设计和无关紧要的小变化买单。退而转向具备相似功能配置,性价比又极为出众的二手机。

  手机江湖悄然洗牌一家独大将终结

  对于换机人群而言,手机品牌的选择同样是道选择题。从换机时的品牌选择上看,转转发布的调查数据显示,华为以59.12%的高占比力压苹果获得冠军,成为换机者首选品牌,OV和小