转转App换机报告:5成90后购机选二手 OV力战小米

2017-06-15 19:42 来源:中国网 
2017-06-15 19:42:17来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  面对“换手机”这件事,刘璐显得有点不知所措。勤快的老妈顺手将裤子扔进洗衣机,半年前买的小米就这样被“淹死了”。究竟是要再买台新手机,还是用差不多的钱买一个更高配置功能的二手手机?如果还是买安卓机的话,是选小米、华为或者是三星呢?为此刘璐权衡了很久,最终她还是决定在转转上购买一台成色不错,价格却跟全新小米差不多的二手苹果。如今像刘璐一样,理性消费,量入而出的人不在少数,“靠谱”二手手机已经成为他们换机时的新选择。近日,在转转app联合手机中国发布的《国人换机大调查》中,一些以手机为视角的相关数据,正印证了这种消费趋势。

  新品光芒减退?二手成理性新选择

  在此次调查中发现,43.2%的人有意愿在质量靠谱的情况下选择二手手机。有52.56%的90后会考虑购买二手手机,成为二手接受程度最高的年龄群体。对于刚刚步入职场的90后来说,在他们眼中高性价比一直是二手手机最主要优势,花费不高就能买到品质尚佳的手机,无疑是一种理性的选择。而“二手数码老司机”在月收入15k以上的人群中占比高于其他收入群体,从侧面则反应了消费观念的变化。他们无需盲目从众,购买手机更出于自身的喜好,或许对于他们而言,淘一台全键盘二手黑莓,更多是出于的某种复古情结。

  不难看出,购买二手手机逐渐成为新潮派及智慧者的选择,而这一消费趋势也在向更广泛的消费者群体蔓延,当一台二手手机有足够的质量保证时,大众愿意将其视为换手机的“新选择”。

  另一方面,新品手机市场的变化也在影响着换机者的选择。

  随着手机新品市场的几近饱和,各手机商家正将自身定位从高科技含量的“耐消品”向追求时尚的“快消品”转变,开始用快消品的思维推出新品:增加广告投入,找明星做代言,手机被赋予时尚单品的意味。而大众换手机的理由,也从原来的“还能不能用”变为了“出新就要换”,换机周期不断缩短。

  事实上,不断推出的新品在功能与体验上却迭代乏力,不断变化的只是其中的营销概念。或许,越来越多的消费者看透了这点,一些明智的换机者们不再只求追新,他们开始拒绝为简单的外观设计和无关紧要的小变化买单。退而转向具备相似功能配置,性价比又极为出众的二手机。

  手机江湖悄然洗牌一家独大将终结

  对于换机人群而言,手机品牌的选择同样是道选择题。从换机时的品牌选择上看,转转发布的调查数据显示,华为以59.12%的高占比力压苹果获得冠军,成为换机者首选品牌,OV和小米分列三四位,安卓界曾经的“霸主”三星手机,这次以20.50%的占比仅名列第五。而在是否会换品牌的调查中,86.83%的人换手机时考虑换品牌,并有29.21%的苹果用户表示下次换机将转投安卓,这一表态与果粉一直给人忠诚度极高的印象有着不小的反差。

  在手机市场的竞争日趋白热化的当下,要做到一家独大几乎不可能。本次调查中86.83%的被调查者表示换机时,“谁好选谁”。曾经“苹果一出,万人空巷”的场景如今已难再现,苹果的市场份额正在被其他品牌不断蚕食已成不争的事实。国人逐渐走出以品牌为换机方向现象也从侧面印证了这一点。

  另一方面,国产手机整体品质的提升,已对“洋品牌”现出赶超之势,“品牌附加值”已不再是吸引消费者的最终决定因素。华为逐渐“取代”三星成为商务与企事业人群主流选择,其他品牌同样依靠自身的独特定位都拥有了属于自己的用户群,OV凸显青春活力以吸引年轻人的关注,而小米则强调独特的用机体验,圈粉无数。

  随着新消费观念的崛起,人们的消费行为更加理性和成熟,低价高质的消费思维开始主导日常购物。从转转发布的《国人换机大调查》可见,对于求新求变的90后而言,淘二手手机是综合了理性与感性的选择,而国产良品逆势而上,逐渐成为换机“主流选择”。这一切都说明,新经济时代消费需求正在发生变化。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开